ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12423
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 慢性腎臓病のある59歳の男性です。7/18に1回目のコロナワクチンを接種して2日後の20日に健診があり、その結果が本日来ました。クレアチニン値が1.9となっており今まで検査した中で最も高い数字です。6月に市立札幌病院で検査した時は1.4でした。コロナワクチン接種とクレアチニン値が上昇するのとは因果関係があるでしょうか。
質問者様: 59歳の男性です。薬はレザルタスHD(血圧)ジラゼプ(尿たんぱく)フェブリク(尿酸値)アトルバスタチン(高脂結晶)です。
質問者様: 2回目のワクチン接種が8/18にありますが受けても大丈夫でしょうか?



ご質問ありがとうございます。

「コロナワクチン接種とクレアチニン値が上昇するのとは因果関係があるでしょうか。」
→まず関連性はないと考えますよ。

脱水などがあってもCrは上昇しやすいです。
最近急に暑くなったため採血前に脱水傾向になっていた可能性もあるかもしれませんね。

次回は水分を補給してから採血を受けてみてください。

「2回目のワクチン接種が8/18にありますが受けても大丈夫でしょうか?」
→予定通り接種を受けていただいて問題はないと考えます。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;んにちは
的確なご回答ありがとうございます。
確かに暑い日で水分もとらずに検査を受けました。
次回は必ず水分補給して検査を受けたいと思います。

お返事ありがとうございます。

「確かに暑い日で水分もとらずに検査を受けました。」

→上記であれば、脱水がCr上昇の原因と思いますよ。

ワクチン接種は予定通り受けてくださいね。






医療 についての関連する質問