ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12364
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨日から喉の腫れがあり アシスタント:

ユーザー評価:

昨日から喉の腫れがあり
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 36歳女性 昨日1日だけ①市販薬のトローチ②ノーシン錠(主成分アセトアミノヘン)2錠3食を服用
質問者様: 8/3に同居人がコロナ陽性になり、自宅療養。5日からホテル療養現在は病院にて治療中。私自身は、 pcr検査陰性です


質問者: 返答済み 1 月 前.
21897;の腫れがあり、唾を飲み込むと痛みがある。トローチでは緩和されないため、喉の腫れを抑えて、悪化を防ぎたい。内服薬やうがい薬消毒で改善したいがやり方を知りたい。

溶連菌やEBウィルスによる咽頭炎の可能性もあるかもしれないので、耳鼻科か内科を受診ください。

細菌性咽頭炎の場合は治療は抗生剤の内服で市販薬では買えません。

ウィルス性の咽頭線の場合は薬はありません。鎮痛薬で症状を抑えつつ、自分の免疫力でウィルスを撃退するしかありません。

消毒薬は意味がないです。

市販薬で対処するなら、今使用されているアセトアミノフェンで痛みを緩和しつつ自然免疫で治すしかないですが、細菌性の場合は抗生剤を飲まないと治らない事もあるので受診はした方がいいと思います。

薬以外ですと、お茶で嗽、食事が辛い場合は先に牛乳を少し飲むなどは痛みを緩和させます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30151;状の可能性、対処方と具体的に教示いただきありがとうございます!
内科受信を検討していたため非常に助かりました。

医療 についての関連する質問