ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12398
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

40代女性です。 アシスタント:

質問者の質問

40代女性です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 数日前からおしっこをすると残尿感や痛みを感じて、なかなか寝付けず、膀胱炎かなと思い近くの薬局で腎仙散という薬を購入。今夜で4回目の服用をしました。
質問者様: 今日の夜ご飯を食べて薬を服用後より、下腹部とみぞおちあたりに痛みを感じて30分前にロキソニンとツルハラという胃痛の薬を服用したのですが、痛みが収まらず…寝られる感じがしません。息をするのも重い感じがします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.


質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;はリウマチで週一回エタネルセプトの皮下注射とリウマトレックスを服用中です。 また、ペニシリンのアレルギーがあります。
質問者: 返答済み 1 月 前.
30330;熱は今のところなく、若干の吐き気があります。
薬を服用する前は少し白く濁った様なおしっこが二回ほど出ましたが、その後は薬が効いているのか、違和感のあるおしっこは、出ていません。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

膀胱炎症状は4日前に薬を飲み始めてからその日のうちに消失したという事でしょうか

腹部は柔らかいですか、硬いですか

歩くとお腹に響きますか

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。

ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?当サイトは具体的に質問事項を記載頂き、それに回答するサイトとなっております。


※ 特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は規約で禁止されているので行えません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30333;く濁った様なおしっこは出なくなりましたが、排尿するとツーンといった痛みは今もあります。お腹は柔らかいです。響く感じは少しあります。
質問者: 返答済み 1 月 前.
19979;腹部の右側が一番痛みが強いです。
先程は息がしずらい感じがしたので、救急に行くか悩んでいましたが、明日まで待って通院するなら受診する科はどこが良いでしょうか?
保育士をしていてなかなか休めず、他人に移らないのはわかりますが、明日仕事に行けるかなども心配しています。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12393;んな病気が考えられるか教えて頂きたいです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

その市販薬の添付文書をお調べした所、副作用として食欲不振、胃部不快感、吐き気・嘔吐の記載があったので、副作用の可能性はあると思います。ロキソニンは胃粘膜を荒らすので余計痛みが悪化するリスクもあるのでやめたほうがいいでしょう。

市販薬は中止し、明日受診するか、眠れないほどの痛みであれば今から救急外来を受診されて構わないと思います。

腎盂腎炎の場合は背中や腰が痛くなることもあるのですが、現在熱がないのと膀胱炎症状はよくなっていたという事なので化膿性は低いと思います。ただし免疫が下がるお薬を飲んでいるので熱が出ていないだけの可能性もあるので完全には可能性は否定できないです。腎盂腎炎でも吐き気が出る事はあります。

明日受診する場合は内科で構わないと思います。もしくは総合内科、総合診療科、持病の処方を受けているかかりつけ医、がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
33152;胱炎症状はおしっこの色が元に戻ったのみで、残尿感や痛みはまだあります。幼い頃に腎盂腎炎もやっているので、それも心配ですが今のところ腰はそこまで痛くないです。
生理直後から痛みだしたので、炎症を起こしているのかと心配になりました。少し痛みが落ち着いてきたので、明日受診することにします。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

少し落ち着いてきたという事で良かったです。

明日は受診されてください。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;日はお世話になりました。
緊急外来を受診するかと悩むほどの痛みがあり、他にも病気をしており本当に不安な1日を過ごしました。
何が影響しているのかなど様々自分でもネットで調べたりしました。
内科受診をすすめられましたが、こんなに下腹部が痛いのに、それはないのではないか。大学病院などで病院内をたらい回しにされた経験もあるので、昨日は泌尿器科を受診。何で救急で来なかったのか…と言われ、入院することになりました。
また、ロキソニンの服用についても病院で確認すると、リウマチの痛みをとるために服用したのだから問題ないとのことでした。
もう少し女性ならではの、病気を疑って頂いたり、症状の理解などして頂けたらありがたかったです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

ロキソニンはリウマチの痛みをとるためとは書いておらず、「下腹部とみぞおちあたりに痛みを感じて30分前にロキソニンとツルハラという胃痛の薬を服用したのですが、痛みが収まらず」とあるので、文脈からは腹痛に対して頓服的に使用したと解釈したため、胃が痛い時にロキソニンを使用すると却って胃痛が増すのでそのように記載しました。特に、みぞおちの痛みは胃の痛みの可能性があるので副作用で胃の痛みが強くなってはいけないと心配いたしました。

腹痛に対してではなくリウマチの痛みに対して定時の内服としてロキソニンを飲んだことが分かっていれば違う記載になったと思いますが、申し訳ありませんでした。

眠れないほどの痛みであれば今から救急外来を受診されて構わないと思います。と記載しております。

腹痛は一般的には消化器内科ではありますが、消化器内科の病気に加え腎盂腎炎も念頭に身体全体の病気を調べるとすれば内科、総合内科、総合診療科になります。

記載の文章に女性特有の病気を疑うような症状の記載はなかったのとですが、今回は産婦人科の病気が原因で症状が出ていたと診断されたのでしょうか?泌尿器科に入院されたとありますが産婦人科の病気が原因だったのですね。

そうであれば大変申し訳ありませんでした。

入院できたという事で良かったです。

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問