ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19996
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

遅くに失礼します。 ここ1週間くらい胃が痛くて食事量を減らしています。 まだ鈍痛はありますが今度は胃が張って食べたいのに

ユーザー評価:

遅くに失礼します。
ここ1週間くらい胃が痛くて食事量を減らしています。
まだ鈍痛はありますが今度は胃が張って食べたいのに
食事量がいつもより減っています。
先ずはどのようにしたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「胃が痛くて食事量を減らしています。まだ鈍痛はありますが今度は胃が張って食べたいのに
食事量がいつもより減っています。」

→ 鈍痛があれば、胃酸分泌が過多になり、そのために胃潰瘍、これにともなう逆流性食道炎などを生じている可能性があります。市販薬であればガスターなどを服用して様子をみるのがよろしいと思います。

このような対応で状態が改善しなければ、内科で状態を確認いただくのがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
32963;が張って苦しい感じもガスターを服用しましたらよくなる可能性もありますか?

ガスターで胃酸を抑えた方がよろしいですね。

それ以上に胃が傷ついているのであれば、胃の粘膜保護作用のある薬が必要であり、それは処方薬になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
様子見の目安の日数はだいたいどのくらいでしょうか?

2-3日程度と思います。これまで1週間不調があり、服薬で効果が得られない時には早めに内科受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ガスターで様子見します。相談して良かったです。
ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません、あと他に服用してる薬と併用しても問題ないですか?

何の薬でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12475;レコキシブ錠とレバミピド錠です。明日で服用は止めようかと思ってます。飲み終わってからの方が良いでしょうか?

併用は可能ですが、セレコキシブは胃に負担をかけるため、できれば休んだ方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。あとは大丈夫です。本当にありがとうございました!またよろしくお願いします。
評価させていただいて終了しますね。

ありがとうございます。

評価の入力の方、よろしくお願いいたします。


評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12418;うひとつだけ聞きたいことがありめす。遅くにすみません。
先程の薬2種類を1回1錠のところ誤って2錠服用したことに気がつきました。誤って服用したのは月曜夜と火曜の朝です。大丈夫でしょうか? 心配になってしまい、聞いてしまい、申し訳ないのですがよろしくお願いします。

そちらの量であれば、大きな問題はないと思います。胃に少し負担はかかりますね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですよね、胃に可哀想なことしてしまいました。何かした方が良いことはありますか?

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
ガスターを明後日くらいに服用しても胃は大丈夫ですか?

よろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;当にありがとうございました!
安心して寝られます。
懲りずにまた相談にのってくださいませ。よろしくお願いします。評価10スターです^_^

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問