ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20368
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

姉(73歳)が3月に帯状疱疹になり2か月入院していました。 アシスタント:

ユーザー評価:

姉(73歳)が3月に帯状疱疹になり2か月入院していました。
質問者様: 入院中、りりか、トラムセット等、処方されたそうですが、
質問者様: 薬が効かないのと、合わずに胃が大変荒れて飲むのをやめ、自宅療養しています。夜も寝れないようで安定剤を服用しています。痛みが強く本人も限度にきています。本日別のペインクリニックを受信したところ、神経ブロックの治療になるそうで、本人は、体操不安感があり、迷っています。アドバイスをお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ペインクリニックを受信したところ、神経ブロックの治療になるそうで、本人は、体操不安感があり、迷っています。」

→ 帯状疱疹が長期化すると痛み止めの服用も長くなり、消化器の副作用が出現してしまうことがあります。記載の状態では、入院が2ヵ月とかなり長期であり、胃の負担も大きかったと思います。

このような副作用を考えると、薬剤を使用しない神経ブロックのほうが負担は少なく治療できる可能性があります。ご年齢を考えても、大量の服薬を行なわれるよりは、神経ブロック実施を検討した方が良いように思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
38543;分、昔、麻酔治療で注射液が中に溜まったまま、苦しい思いをした経験があるようで神経ブロックがうまくいくのか、相当恐れています。本人は、このまま死んでいくような気持ちになっています。受信した先生へ十分聞く事も出来ず、麻酔科の先生は一般に優しいよと私が伝えておりましたが状態の確認もせず思っていた先生と違い、このまま治療するのに抵抗があるようです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;のままメールで出来うる限りのアドバイスを希望します。


神経ブロックについて、担当医から再度説明を聞いた方がよろしいと思います。

神経ブロックの前に、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬を使用する方法もあります。ペインクリニックでも処方いただけますが、心療内科でもご相談可能です。

記載の状態をみると、心療内科でも相談した方が良いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23433;定剤も今、かかっている病院から処方してもらっているようですが、決して夜眠れる訳でもなく、かといって起きていても、フラフラするので、辛いようです
質問者: 返答済み 1 月 前.
23433;定剤も今かかっている病院から処方してもらっているようですが服用しても決して夜眠れる訳でもなくかといって起きていてもフラフラするので辛いようです。薬に、かなり過敏になっているようです。胃が痛んでいるのいるのを処方してもらっていて「痛み止めも効かないようです。

申し訳ありませんが、質問を連投するのは止めてください。こちらから回答が入力できなくなります。

もし、ご家族も不安が強いのであれば、電話相談の利用も検討ください。その方が早く解決できると思います。

安定剤と抗うつ薬は異なります。安定剤は、おそらく抗不安薬もしくは睡眠薬を指しているでしょう。これらはふらふらします。

薬について不安をお持ちのようであれば、ブロック注射の方がよろしいと思います。

これまでの経緯をみると、薬剤は使用できず、薬への不安がつよく、ご家族も困っていてこのままにできないということのようです。痛みを和らげて差し上げるとしたら、ブロック注射になるでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございます。本人に伝えます

抗うつ薬であれば、ふらつきはなく、痛みが和らぐ可能性があると思います。その使用は、可能性として考えた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;の後、かかりつけの病院へ行き神経ブロックの件を尋ねたところ、暫く薬ものんでいなかったので、穏やかな薬を出して頂き、まずは、それからで様子を見てからでも遅くないと言われたそうで本人も少し前向きになり頑張って飲んでみると言っていました。やはり神経ブロックは、まだ
怖いようで段階を踏んでいきたいようです。

そちらの説明であれば、服薬から開始することで状態軽減も期待できると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12450;ドバイスを伝えた事で頑張って病院に行き又
、少し治療意欲が出てきました。薬を飲んで納得して今後の段階の事も頭にシュミレーションしていくよう伝えました。有難うございました。
質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答は満足しています。

医療 についての関連する質問