ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12532
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

眼の痛みと眼球の周りの血管が痛みます。またむくんでいる感じではれっぽいです。 アシスタント:

ユーザー評価:

眼の痛みと眼球の周りの血管が痛みます。またむくんでいる感じではれっぽいです。
質問者様: 57歳、女性、服用中のくすりはありません。
質問者様: 本日、眼科医院を受診し、目の表面は大丈夫ということでヒアルロン酸を処方されました。以前も、時々、目の痛みはありましたが、むくみとともにおさまりません。だいじょうぶでしょうか。



ご心配のことと思います。

本日眼科を受診した際には目の表面の診察のみだったのでしょうか?
眼圧測定などはされませんでしたか?

眼の痛みがある際には緑内障などの可能性の評価も検討が必要と思います。

もし本日の診察で眼圧測定がされていないようなら、眼圧のチェックは受けていただくほうがいいと思います。

現在視力や視野に異常がなければ、明日まで様子を見てもいいと思います。
明日の朝も痛みが続いているようなら、再度眼科を受診していただき、眼圧のチェックを受けていただくといいと思います。



その端末の型番はわかりますでしょうか?

やはり繋がりませんでした。

お電話は何時ごろがいいですか?

御連絡をください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;日の受診では視力検査と眼圧をはかりました。眼圧は、13と14でした。以前、緑内障のかn可能性も見ていただきましたが、今のところ診断はされていません。

お返事ありがとうございます。

眼圧的には正常範囲ですね。
ただ正常眼圧緑内障もありますので、眼底検査は念のため受けておかれるといいと思います。

お電話はキャンセルでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話の記録ということに少し不安がありました。面識のない方との顔の見えないところでの電話のやり取りは、戸惑います。

そうであれば、キャンセルという事でよろしいでしょうか?

キャンセルならこちらでキャンセルの処理をしておきます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません。キャンセルをお願い致します。

了解しました。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26152;日より先程の症状がつづいています。ひどくはなっていませんが、改善はされず、目をしっかり開けていることができない感じです。ヒアルロン酸の目薬は昼頃さしました。どのくらい様子を見ればいいでしょうか。

まずは明日まで様子を見ていただき、眼底検査を本日していなければ、明日再診をしていただき、眼底検査を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。目の症状はほかの病気との関連で起こることがありますか。
また、眼底検査でそういうことがわかるということですか。

目の症状はほかの病気との関連で起こることがありますか。

→あまりないように思います。

まずは眼底検査や視野検査で正常眼圧緑内障の評価を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。痛みが続くようなら再診します。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;日はありがとうございました。痛みはいまのところおさまりました。以前より左目が痛みすこし傷があるといわれ目薬をさしました。今でも時々痛むことがあります。でも、傷はないといわれました。傷はなくなっても痛みが残ることはありますか。また、左目のみ二重に見えるような感じで時々、見えずらいことがあります。脳との関連などしんぱいしたほうがいいですか。お医者さんは特にへんとうはありません。よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問