ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20247
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ数ヶ月、不安で息苦しく電車などの交通機関に乗れなくなりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

ここ数ヶ月、不安で息苦しく電車などの交通機関に乗れなくなりました。
質問者様: あります
質問者様: 過去にレクサプロ、サインバルタなどを処方していただきましたが効かなくて家からも出られずかなり辛いです。

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;車や交通機関に乗れず、不安で怖いです。
どうすればいいのでしょうか。

不調時の頓用の薬、ワイパックスなどは処方されていないでしょうか?

このような頓用薬は効果が期待できます。

サインバルタなどで効果がないと、うつ状態というよりも気分変動の大きさが病状の主体である可能性があります。その場合、気分安定作用のある薬が有効なこともあります。例えば、デパケン、リーマス、エビリファイ、抑肝散などです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;処方の履歴を確認してみると、デパゲン、エビリファイ、レクサプロが過去に処方されてましたがその他は処方されてないです。

デパケン、エビリファイが処方されていたということは、担当医も気分の上下の問題を考えていたのだと思います。おそらく、この点を中心に治療していただいた方が病状は改善しやすいかもしれません。現状で不安が強ければ、抑肝散など漢方薬に抗不安薬を併用する方法もとれると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19981;安は強い方です。
以前の薬で効きが確かめられなかったので別の薬で提案していただきたいです。
飲んだ事がないのですが抗不安薬というのは急激な不安などに効くのでしょうか?

急な不安には抗不安薬が効果的です。発作的な症状に使用することが多いと思います。

ワイパックスが一般的です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
他にも家で居て、不安な時や嫌な予感がするような不安や、仕事で極度に緊張して具合が悪くなる場合にも効きますか?
仕事でも不安からくる動悸などで集中できず、不安から嘔吐したこともありました。家でも同じくです。

不安の前兆、緊張感にも効果が期待できます。

同じ抗不安薬のデパスでは依存性があるため、ワイパックスが適しているでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
もし処方して欲しい場合はどうすればいいのでしょうか。

「発作的に不安がでるので、ワイパックスなどは効果がありますか?」と担当医にお話しすればよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20998;かりました。相談に乗ってくださりありがとうございます。

医療 についての関連する質問