ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19996
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

20代女性です。3日くらい前から左胸を触ると痛く感じます。見た目には特に何もないです。乳腺科などを受診した方がいいでしょ

ユーザー評価:

20代女性です。3日くらい前から左胸を触ると痛く感じます。見た目には特に何もないです。乳腺科などを受診した方がいいでしょうか。次の生理まではまだ2週間以上ある予定なので、生理前のせいではないと思います。
質問者様: 26歳女 市販の頭痛薬を時々飲む以外には特に服用中のものはないです。
質問者様: 今のところ無いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「左胸を触ると痛く感じます。見た目には特に何もないです。乳腺科などを受診した方がいいでしょうか。」

→ 骨に沿って鋭い痛みが走るのであれば肋間神経痛であり、姿勢を変えたり、運動することがきっかけで骨に沿って走る神経を痛めたために生じています。

それ以外の痛みでは、乳腺やリンパ節の痛みの可能性があり、乳腺外科もしくは外科での確認を要すると思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
37613;い痛みというより、触るとじんじんするような感覚に近いです。手が軽い腱鞘炎になっているのですが、それが胸の痛みに関係ある可能性もありますでしょうか

「手が軽い腱鞘炎になっているのですが、それが胸の痛みに関係ある可能性もありますでしょうか」

→ これは関連性がないでしょう。リウマチ、膠原病であれば関連する可能性がありますが、腱鞘炎のみであれば関連は考えにくいと思います。

痛みの性状を考えると、肋間神経痛よりも乳腺疾患の可能性の方が高いように思います。乳腺外科で確認していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19969;寧にありがとうございました。

医療 についての関連する質問