ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12362
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

レントゲン、MRI,子供が第五腰椎分離症、4段階の3番目に悪い状態で腰椎に斜めに入った亀裂がかなり深くくっつくコルセット

質問者の質問

レントゲン、MRI,子供が第五腰椎分離症、4段階の3番目に悪い状態で腰椎に斜めに入った亀裂がかなり深くくっつくコルセットをつけても骨の癒合の可能性が20〜30%と診断されました。今後の選択肢がガチガチの硬性コルセットをつけて運動一切禁止で6ヶ月、そうでなければ放置(部活もやりたいならやれば?)という極端な2択を提示されました。その中間の選択肢はないのかと尋ねるとないとの答え。
質問者様: すみません、途中で送信されました。CTもとりました。あまりに極端な2択で対応に困っています。
質問者様: 年齢15歳、高校1年3週間ほど前、かなりハードな卓球の練習中に激痛があり立てなくなりました。その日のうちに歩けるようにはなり、その後湿布とサポーターで痛みはほとんど治まりました。引き続き安静にして部活は休んでいます。薬は飲んでいません。基礎疾患もありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

中間の選択肢としては手術があります。

早期のスポーツ復帰を希望される場合や、長期の安静が困難な場合、また分離の進行があり保存療法では骨の癒合を得ることが難しい場合は、まだ発症後時間がたっておらず偽関節になっていない状態であれば、低侵襲での分離部修復手術が可能です。

手術では、腰に約1-2cmの切開を加え、筋肉を温存したままネジを骨折部に1本入れて(左右両方の場合は計2本になります)、分離部の固定をおこないます。

傷が小さいため入院期間も短く、一週間程度で退院可能です。

発症後半年以上経過して、骨折の面が分離された状態で断面が硬くなった状態を偽関節と言いますが、偽関節になってしまってからの手術の場合、筋肉の剥離操作を伴うため侵襲が大きくなります。

新しい骨を別の場所から採取し、偽関節部に、骨の移植を行う必要があります。すべり症を呈している場合には、スクリューと椎体間ケージを用いた腰椎後方椎体間固定術を行うことがあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
31777;易なサポータでは意味がないといわれたので以下のものを購入しました。
成長期腰椎疲労骨折(分離症)用固定サポーター共同開発者 西岡第一病院 スポーツ整形外科 部長 中野 和彦(医師)
西岡第一病院 リハビリテーション部長 山本 泰雄(理学療法士)
製品名 マックスベルト S3
製品概要 成長期腰椎分離症などを対象として、腰椎の伸展の動きを制御しつつ、サポーター形状により着用時の快適性を高めた製品
ステーを徒手的に曲げることによりフィット感を高められる
発売年 2009年
開発の背景 従来、成長期腰椎分離症治療においては、硬性装具の装着感の悪さから装着継続率が低いことが問題であったが、近年、軟性装具でも骨癒合が得られることが明らかとなった。
胸郭から骨盤まで背面を広く固定する新しい形状によりダーメンや硬性コルセットに劣らない伸展制御効果と、装着感に優れた装具を開発
関連資料・文献 中野和彦、山下敏彦:腰椎分離症の装具療法 -各種コルセット間の伸展抑制効果の比較-. 別冊整形外科63:113-117, 2013.
中野和彦、山本泰雄ほか:アスリートの腰痛に対する装具療法. 臨床スポーツ医学30:727-731, 2013.これを着用し3ヶ月くらいたって痛みがなくなれば徐々に部活に参加しようと思いますがどう思われますか。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

スポーツ整形の専門医を受診されてはどうでしょうか。

http://www.jossm.or.jp/meibo/index.php

下記も参考にされてください

http://jossm.or.jp/series/flie/004.pdf

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

貴方の返信と入れ違いになったので読まれてない可能性があるので再送します。

中間の選択肢としては手術があります。

早期のスポーツ復帰を希望される場合や、長期の安静が困難な場合、また分離の進行があり保存療法では骨の癒合を得ることが難しい場合は、まだ発症後時間がたっておらず偽関節になっていない状態であれば、低侵襲での分離部修復手術が可能です。

手術では、腰に約1-2cmの切開を加え、筋肉を温存したままネジを骨折部に1本入れて(左右両方の場合は計2本になります)、分離部の固定をおこないます。

傷が小さいため入院期間も短く、一週間程度で退院可能です。

発症後半年以上経過して、骨折の面が分離された状態で断面が硬くなった状態を偽関節と言いますが、偽関節になってしまってからの手術の場合、筋肉の剥離操作を伴うため侵襲が大きくなります。

新しい骨を別の場所から採取し、偽関節部に、骨の移植を行う必要があります。すべり症を呈している場合には、スクリューと椎体間ケージを用いた腰椎後方椎体間固定術を行うことがあります。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

リハビリやスポーツ復帰の指導の事などを考えれば、スポーツ整形の専門医を受診されてはどうでしょうか。

http://www.jossm.or.jp/meibo/index.php

下記も参考にされてください

http://jossm.or.jp/series/flie/004.pdf

質問者: 返答済み 1 月 前.
21463;診したのはスポーツ系の整形外科ですがこういった対応でした。再送ありがとうございます。骨癒合を目指しているので手術は今のところ考えていません。3ヶ月程度であせってスポーツをしてとどめをさしてしまわないためにもMRIなどで骨の状態を確認してからの復帰の方がよいでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

3か月では難しいと思います。

ただし、腰椎分離症はそれを持病として持ったまま生活している人はたくさんいます。

スポーツを長期間中断していられないスポーツ選手などはそうですし、あなたのように6か月固定ときいてびっくりして、それは無理だからと言って骨癒合をあきらめる人もいますし、気が付かないうちに腰椎分離症になっていて何年も経過してから気が付かれる人などもいます。

慢性の腰痛の原因になることもありますが、何の症状も出ない人もいます。

そういう意味で、2択を提示されたのは、コツ癒合をさせるために頑張るか、骨癒合は諦めて普通の生活をするか、ということです。

コツ癒合を目指しているとお返事がいまきましたが、そうであれば中途半端に3カ月とかではなく、しっかり半年間安静にしておくべきだと思います。中途半端にやって、3か月我慢したのにコツ癒合も得られなかったでは意味がないですからね。

復帰前にはおっしゃるように骨の状態を確認して治っていることを確認してからの復帰が望ましいです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
39592;折が早く治るという超音波治療というものがあり機器をレンタルしているところがあります。ご意見をお伺いできますでしょうか。
http://maeda-hospital-tokyo.jp/骨折が早く治る超音波治療、超音波骨折治療、東/
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

何か勘違いがあるようですが、早期の手術はボルトで固定してコツ癒合を得るために行います。

内固定といいます。

色んな部位の骨折でも手術して内固定をすることは行われます。

外固定(ギプス)に比べて生活の自由度が一気に上がるからです。

骨折というのは固定して骨折綿を密着させることで自然に骨がくっつくのを待つのが治療ですが、外から固定するか、中から固定するかの違いです。

手術はコツ癒合を目指さない治療ではないですよ。

大きく骨がずれている場合は手術してずれを直してから内固定します。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

腰椎分離症に対する超音波治療はまだ研究段階なので有効かどうか結論は出ておらず保険適応になっていません。

少なくとも悪化するという報告はないので、効果があるかどうかは分かりませんが自費でやってくれるところがあれば試してみてもいいとは思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。6ヶ月たってくっついていない場合の最終手段で手術という選択肢もありますか。https://yoneda.or.jp/wp/wp-content/themes/yoneda_or_jp/pdf/treatment_lsd.pdf
こちらで早期発見早期治療で3ヶ月ほどで完治したという例が載っています。>初期、進行期では骨癒合が期待できますが、終末期では骨癒合が困難とされています。 また、早期発見・早期治療した場合は3ヶ月で治癒するけれど、進行期の場合は6ヶ月かかる、とも言われています。 そのため、分離症は早期発見・早期治療がとても大切です。息子は4段階の3番目との診断でしたがこれは進行期と考えればよろしいですか?少なくとも3番目で初期ではないということは小さいひびが入った状態が長く早期発見を逃したということになるのでしょうか。
激痛の前にも軽い腰痛はあったようなので…これは医療とはまた別問題ですがスポーツをやる子供に対し、大変なことになる前に注意喚起を徹底しなければならないと思います。症例も多いようですし。骨癒合が期待できるかどうかはMRIでわかると読みましたがMRIだけでは何もわからないといわれCTも撮りに行きました。(被爆量が多いので避けたかったのですがCTセンターの方に相談して範囲を絞り1.5mSv程度に抑えていただきました。余談ですが業界ではヨネダさんのように被爆を抑える取り組みはあまりメジャーではないのですか? 関東ですが息子が小さいころ原発事故などもあったのでなるべく被曝は避けたいです。)MRIも2種類あるようなので、今回受けたものはわかりづらい方のものでの検査だった可能性もありますか?
次回受けるときの参考に御指南いただければと思います。質問多く申し訳ありません。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

6か月様子を見てから偽関節になってからの手術は侵襲が大きいので、やるなら早い時期にした方がいいとは思います

質問者: 返答済み 1 月 前.
20605;関節になるというのはすべり症になって偽関節になるということですか?
高校生の場合、すべり症にはほぼならないというのも読みましたが確率的にどうでしょうか。偽関節になっていなければ半年後でも手術の侵襲の程度は変わらないと考えてよろしいですか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません、硬くなった状態で偽関節と呼ぶのですね。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12539;早期(進行期も早期ですか?)の手術に関してですが、ボルトで固定して癒合した場合、それをとる手術はなく一生入れっぱなしという理解でよろしいですか?参考までにおおよそで構いませんので費用と再手術や失敗の可能性についても教えてください。・最長6ヶ月のコルセットで安静をとりあえず実行する場合、ストレッチやリハビリの開始のタイミングはどのように考えればよろしいでしょうか。分離症向けのストレッチなど本やネットに載っていますがいつ始めればいいのかということは書かれていません。6ヶ月後コルセットをとってからでしょうか?それともコルセットをつけた状態で今からでもしてよいということでしょうか。・治ったかどうかの確認はCTはマストでしょうか?MRIだけでは判定できませんか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

>偽関節になっていなければ半年後でも手術の侵襲の程度は変わらないと考えてよろしいですか?

→最初に説明した通り、偽関節になっていると手術の侵襲度は高くなります。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

追加の質問が次々になされておりますため、延長サービスを提案させて頂きました。

最初の質問である中間の選択肢については現時点での手術をシテ外固定の期間を短縮する方法を提示させて頂いております。

追加サービスに同意いただけましたら引き続き回答が可能です。追加サービスまでは必要ない場合はシステム上から評価を付けて終了ください

質問者: 返答済み 1 月 前.
65303;日間500円制限なしトライアルとのことでしたがどういうことでしょうか。では解約させてください。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

ここまで一生懸命回答してきましたがマイナス評価という事で残念です。

利用規約上、一つの質問ごとに一つのスレッドを立てるようになっています。
(利用規約11)

トライアルであれば、この質問をプラス評価いただいた後、新しく指名で質問を立てて頂ければ、貴方様には追加料金はかかりません。

質問は何件新しく立ててもトライアルの方は支払うのは最初に払った500円だけです。

医療 についての関連する質問