ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12536
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3週間前に 転んで 外くるぶしを骨折しました。1週間 シーネ固定後 サポーターをしています。 アシスタント:

ユーザー評価:

3週間前に 転んで 外くるぶしを骨折しました。1週間 シーネ固定後 サポーターをしています。
質問者様: 57歳、女、エルデカルシトール
質問者様: すみません、途中で送信してしまいました。レバミピド、ロキソプロフェンは 処方されましたが 今は飲んでいません。今は、ほとんどトイレぐらいしか歩いていないのですが、もっと歩いた方がいいのか、何もしない方がいいのか? 松葉杖で、ケガした足を付けて歩くのが怖いので 片足で歩いてしまいますが 痛くない程度に ケガした足を付けながら歩いた方がいいのか 教えてください。よろしくお願いします



ご心配のことと思います。

骨折の程度やレントゲンでの結果などが見れないため判断は難しいですが、主治医からはどの程度動いてもいい(足に体重をかけてもいい)と説明がありましたか?

松葉づえをつきながら痛みがない程度に体重負荷をかけて歩行をしてもいいという指示が出ているようなら、徐々に体重をかけながら歩行リハビリを行ってもいいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。松葉杖で ケガした足に 20%ぐらいでと言われました。が、足を付けた時 一度 ビリビリと痛みを感じたため 少し怖く片足で歩いてしまいます。
やはり 少しずつ 付けながら歩いた方がいいんですね

お返事ありがとうございます。

「やはり 少しずつ 付けながら歩いた方がいいんですね」
→20%程度の負荷をかけていいといわれているようなら、松葉づえで免荷しつつ、痛みが出ない範囲で少しずつ歩行のリハビリをご自宅でもしていただくほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問