ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19999
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

7年前からの頭痛痺れがあり、色々受信し、アスクドクターで神経ブロック、または脳外科からの整形外科を勧められましたかまずど

ユーザー評価:

7年前からの頭痛痺れがあり、色々受信し、アスクドクターで神経ブロック、または脳外科からの整形外科を勧められましたかまずどこに行くべきか分かりません。
質問者様: 56歳女性 ロラゼパム1日2回です夜にロフラゼム1つです
質問者様: 症状が痺れで、全く改善しない

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21271;里大病院 の脳神経か近くのペインクリニックか、東大病院脳外科を考えていますがいかがでしょうか

「頭痛痺れがあり、色々受信し、アスクドクターで神経ブロック、または脳外科からの整形外科を勧められましたかまずどこに行くべきか分かりません。」

→ これまで示唆されている神経ブロックであればペインクリニック(麻酔科)になります。

整形外科受診を勧められているということは、頚椎や脊椎の原因が考えらえているのだと思います。

①すでに脳神経外科は受診されているようですが、痛みと痺れについてはどのように説明されているでしょうか?

②これまでは、脳神経外科以外は何科を受診し、それぞれどのように説明されているでしょうか?

③頭痛がどのような痛みか、しびれはどの部分がしびれるのかを教えてください。

「北里大病院 の脳神経か近くのペインクリニックか、東大病院脳外科を考えていますがいかがでしょうか」

→ 全体的は精査としては、大学病院の脳神経外科が適していると思います。記載のいずれの脳神経外科でも適切に対応していただけると思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
30202;れはちょうど脊椎の終わり辺りで、脳に力入らなく身体を動かす事で痛みは増します。歯科、口腔外科、矯正歯科、耳鼻科を受け無意味でした。説明は同じようにしています。脳外科ではMRI2回受けて異常無しです
質問者: 返答済み 1 月 前.
30171;みは脳を針金で縛り付けられてる感じ、軽い時も脳に針を刺されてる感じ、また頭の中心に強い麻酔薬を打たれてる感じです

ご記載ありがとうございます。

「脊椎の終わり辺りで、脳に力入らなく身体を動かす事で痛みは増します。」

→ 脊髄と脳について、全体的に精査することを考えると前述のいずれの大学病院でも、脳神経外科が良いように思います。脳神経外科で状態を確認していただいたうえで、院内のペインクリニックや整形外科の診察が必要か検討いただくのが良いと思います。

また、これまでと異なった対応方法を検討するとしたら、出現する痛みと違和感を軽減する作用のある抗うつ薬や抗てんかん薬を使用する方法もあります。トリプタノール、サインバルタなどが使用されることが多いと思います。どうしても原因が明確にならない痛みでは、痛み自体を上記方法で軽減することも試みられます。このような対応はペインクリニックや心療内科で検討いただけます。大学病院であれば、脳神経外科で精査後にこのような科への紹介も検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問