ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20485
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2歳半の娘が金曜日の夜から発熱、激しい咳き込みが続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

2歳半の娘が金曜日の夜から発熱、激しい咳き込みが続いています。
質問者様: 土曜日に病院に行って薬ももらいましたが、なかなか良くなりません
質問者様: 2歳5ヶ月女児、薬はアスベリン、ムコダイン、オノンです。薬は嫌がってあまり飲んでくれません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22303;曜日に病院に行ったときにPCR検査を受け、陰性が確認されています。

「2歳半の娘が金曜日の夜から発熱、激しい咳き込みが続いています。」

→ お子様の場合、どうしても発熱しやすくなりますが、発熱が3日目であり、解熱鎮痛剤の変更は必要と思います。また、咳の状態によっては呼吸が楽になるように吸入を要する場合もあります。

脱水の有無の確認も必要であり、受診して状態は確認いただいた方がよろしいと思います。受診までは、両わきの下をタオルでくるんだ氷嚢などで冷やすと解熱しやすくなります。

熱性のけいれんを起こしたことはないでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
29105;性けいれんはまだ起こしたことはありません。まだうとうとしているので、落ち着いたら受診してみます。

熱性けいれんの既往がないとのこと、安心しました。

今日は受診した方がよろしいですね。

発熱時の坐薬などは予備分も処方しておいていただくと夜間の不調に対応しやすくなると思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22823;丈夫です。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問