ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ワクチン接種1週間にしました。昨日朝よりめまいで立ちくらみがします。一時的には解消しましたが、また同様現象があります。

ユーザー評価:

ワクチン接種1週間にしました。昨日朝よりめまいで立ちくらみがします。一時的には解消しましたが、また同様現象があります。
質問者様: 57歳 男性。ウルソ、チザニジン、ザイロリック、ロキソプロフェン等
質問者様: 特にありませんが、このままの状態で通勤か心配です。



ご心配のことと思います。

ワクチン接種から1週間経過しているようなら、現在の眩暈とワクチン接種との関連性はまず低く疑わないと考えます。

この時期の眩暈・立ちくらみの一番多い原因としては脱水などが疑われると思います。

この数日気温が急に上昇して、熱中症(脱水症)で搬送される方も増えてきています。

就寝中の発汗による脱水で、起立時の一過性血圧低下から、眩暈・立ちくらみが起こっている可能性は否定できないと思います。

まずはOS-1やスポーツドリンクなどで十分な水分補給をされてみてください。
それで症状が緩和されるようなら、脱水からの症状で矛盾はないと思います。

朝方に症状が多く起こるようなら、夜間の発汗からの脱水が原因であると推測されますので、就寝前に水分を十分とるように心がけていただくことで症状の緩和は期待できると思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院に行きたいのですが、何科が良いでしょうか。
質問者: 返答済み 1 月 前.
29105;はありません

お返事ありがとうございます。

「病院に行きたいのですが、何科が良いでしょうか。」
→眩暈であれば耳鼻科がいいと思いますが、眩暈+立ちくらみもあるようなら内科が望ましいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございます

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問