ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12444
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

発熱 アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様: 今朝起きたら アシスタント:

ユーザー評価:

発熱
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 今朝起きたら
質問者様: 52歳女性 漢方の加味逍遙散服用
質問者様: 発熱だけで他は特にないです



ご心配のことと思います。

発熱のみで、その他の症状はないという事ですね。

37.5℃以上の発熱であれば、咳などの症状がなかったとしても、新型コロナウイルス感染の可能性は否定はできません。

本日朝一番に最寄りの発熱外来を受診していただき、PCR検査は受けておかれるほうがいいと考えます。

発熱外来への受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26397;、体が暑いと思って熱を測ったら37,6℃でしたが、今測ったら36,6℃でした。
1回目のワクチンを2週間前に打ちました。どう判断したらいいでしょうか。

お返事ありがとうございます。

測定しなおして36.6℃であれば、再度測定してみてください。
それでも36度台であれば、1回目の測定がうまく測定できていなかった測定ミスの可能性が高いです。
再測定で再度37.5度以上であれば、やはり受診が望ましいと思います。

ワクチン接種が2週間前なら、副反応という可能性はまずないと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;丁寧にありがとうございます。
1回目の37,6から2度ほど測った時は37,3℃ぐらいでしたが(午前4時頃)今は何回は測っても36℃台でした

お返事ありがとうございます。

「今は何回は測っても36℃台でした」
→上記であれば、午前4時ごろは体温がこもっていて少し高めに出たという可能性はありますが、現在36度台で推移しているようなら、まずは様子を見てもいいと思います。

本日は気温が急上昇するようですので、水分はしっかり補給するようにして、体調管理にはご留意ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。今日1日様子みてみます。

そうされていただくといいと思います。





医療 についての関連する質問