ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20199
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先月の頭に嘔吐があり、少し経ってから下痢の症状が出始め胃痛と吐き気があったので病院に行きました。 アシスタント:

ユーザー評価:

先月の頭に嘔吐があり、少し経ってから下痢の症状が出始め胃痛と吐き気があったので病院に行きました。
質問者様: 25歳、女性です。
質問者様: 服用中の薬がセフカペンピボキシル塩酸塩錠、カロナール錠200、チキジウム臭化物カプセル10mg「トーワ」、ストロカイン錠5mg。4日分を飲み終わりさらに4日分もらいましたが下痢が治らず、今日入浴中に貧血がありました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29105;はなく、血液検査も問題なしでしたが、先月の17日に受けた健康診断でヘモグロビンが不足しているので引っかかりました

「先月の頭に嘔吐があり、少し経ってから下痢の症状が出始め胃痛と吐き気があったので病院に行きました。」

→ この際は、菌もしくはウイルスによる胃腸炎を生じていた可能性があります。腹痛と吐き気に加えて発熱することがあり、長期化することもあります。

「今日入浴中に貧血がありました。」

→ こちらの貧血は他の理由によるものの可能性が高いでしょう。消化器からの出血などがあれば、下血となります。このような便の状態はないでしょうか?

他に、生理不順があると貧血になることもあります。





質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。
熱はなく、血液検査も問題なしで炎症を起こしていませんでした。先月の17日に受けた健康診断での血液検査でヘモグロビンが不足しているのと引っかかりました。下痢でのコロナの可能性はあるのでしょうか??

下痢だけでコロナウイルス感染の可能性は低いと思います。もちろん、完全に否定はできませんが、その場合は発熱をともなうでしょう。

貧血は他の理由によるものと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。下痢が3週間も続いているので不安です。病院もお休みなので市販薬で少しでも楽になるものがあったら教えて欲しいです
質問者: 返答済み 1 月 前.
29983;理1週間前で先月ピルを飲んだのも関係あったりしますか?

「下痢が3週間も続いているので不安です。病院もお休みなので市販薬で少しでも楽になるものがあったら教えて欲しいです」

→ お腹の症状が長いですね。服薬はビオフェルミンがよろしいと思います。薬局で購入可能です。

「生理1週間前で先月ピルを飲んだのも関係あったりしますか?」

→ ピルが合わないと下痢や腹痛を生じることがあります。また、万が一、胃や腸で出血していると、それが原因で貧血になる場合もあります。このため、繰り返しになりますが、便の性状には注意してください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました!!気持ちが楽になりました。明日市販のお薬を飲んで様子見てみます。

医療 についての関連する質問