ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20485
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事に行きたくなくてお腹が痛くなったり涙が出ます。帰宅後は何もやる気が起きず動けません。寝ても早朝に目が覚めてしまい辛い

ユーザー評価:

仕事に行きたくなくてお腹が痛くなったり涙が出ます。帰宅後は何もやる気が起きず動けません。寝ても早朝に目が覚めてしまい辛いです。心療内科にも診察を断られ、どうしたら良いか分かりません。
質問者様: ありません。
質問者様: ありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事に行きたくなくてお腹が痛くなったり涙が出ます。帰宅後は何もやる気が起きず動けません。寝ても早朝に目が覚めてしまい辛いです。」

→ 不調の原因が職場環境や仕事の人間関係であれば、適応障害を生じ、それがうつ状態やうつ病に移行している可能性があります。不調の期間が長くなっていれば、うつ状態やうつ病への移行の可能性は高いでしょう。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

睡眠が安定しないと、どのような精神的不調も改善しにくくなります。

心療内科では、「新患の予約がとれない」とのことで診察を断られたのでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
35379;もなく涙が出ることは2〜3年程前からありました。
腹痛や下痢など胃腸の調子が悪くなり始めたり、酷く疲れるようになったのは今年の4月頃からで、早朝に目が覚めるようになったのは1ヶ月以内です。
心療内科は仰る通り、新患の予約は受け付けていないと言われました。

ご記載ありがとうございます。

かなり長期間の不調と思います。うつ状態の可能性は高いと思います。

治療に際し、はじめは、女性であれば婦人科、男性であれば内科を受診し、抑肝散などの漢方薬を処方いただいて、その後に心療内科に紹介してもらう方法が良いように思います。全くの初診ではなく、これらの科からの紹介であれば、受け付けていただける可能性が高いと思います。抑肝散は気分変動と睡眠障害に効果が期待でき、はじめに服用する薬剤としては適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
どうすれば良いのか全然分からず、誰かに話したことも無かったので先生に相談できて良かったです。これだけで涙が出ます。最後に1つお聞きしたいのですが、適応障害や職場環境でのうつは、現在の職場から離れたら改善することはありますか?それともやっぱり薬での治療は必要でしょうか?

「適応障害や職場環境でのうつは、現在の職場から離れたら改善することはありますか?それともやっぱり薬での治療は必要でしょうか?」

→ 適応障害であれば職場環境から離れれば自然に短期間で改善すると思います。今回の場合は長期になっており、うつ状態として対応した方が改善は早いでしょう。薬物療法は必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問