ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20492
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

失語症について質問です

ユーザー評価:

失語症について質問です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご質問内容の記載をお願い致します。
すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。
当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。
電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35328;葉が思うように出てこなくて悩んでいます。
具体的には、オウム返しになる、こそあど言葉で話してしまう、本の名前が出てこないなどです
特に大きな事故や病気になったことはありませんが、先日、MRIで脳に影があるとは言われ、いろいろ検査をしましたが異常なしでした。
しかし、話のが難しかったり、物覚えが悪かったり、言われた言葉が理解できるまでにしばらく時間がかかります。
即時話す電話みたいなことが特に困難だと思っています
翌日、よく考えるという感じです
これは失語症なのでしょうか

「話のが難しかったり、物覚えが悪かったり、言われた言葉が理解できるまでにしばらく時間がかかります。…これは失語症なのでしょうか」

→ 脳梗塞など脳の異常がなければ、言語に関する能力の偏りはある可能性があります。失語症とは異なるように思います。

脳のMRIで異常が指摘されているとのことですが、その点は再度の確認が必要でしょう。

神経内科もしくは精神科で、認知機能の検査、心理検査はすでに実施されているでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
33075;の血管に異常はなしで言葉に関する問題がでる影ではないとは言われましたが、現実、話すときに困難に感じている状態です。
うつ病や認知症の検査でも異常なし、膠原病も異常なし、発達障害関係のIQテストもしましたが問題なかったです
質問者: 返答済み 1 月 前.
26132;に比べて頭の回転も悪くなっていると強く感じていますが、どういった原因や方向性で調べたらいいかわかりません

「昔に比べて頭の回転も悪くなっていると強く感じていますが、どういった原因や方向性で調べたらいいかわかりません」

→ 意欲低下や集中力低下などうつ状態、うつ病、適応障害などでも記載の状態になることがあります。

精神科で状態を確認いただくことよろしいと思います。

すでに検査を受けらえていますが、臨床心理士さんからの心理検査は再度実施を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24515;理検査とはどんなことをしますか?これは短い期間で結果がかわるものですか?

インタビュー形式で、臨床心理士さんから検査いただくものです。1回の検査で2時間程度要するものを2-3種類行う可能性があります。発達障害に関しては、このような検査で確認されますが、これまで、このような検査は受けていないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
AQ-J、CAARS、自己評価式、観察者評価式、WAIS-IV、PFスタディー、をうけました
これは心理検査ですか?
4月に受けましたが異常なしです
現在8月、同じ検査なら結果に変わりないとは思うのですが、、
質問者: 返答済み 1 月 前.
29983;きてきて4月にはじめてうけました

心理検査ですが、意欲面などの異常がないかも確認することがあります。これは、精神科で診察のうえで異常が指摘されていなければ、実施されないでしょう。

精神科医からの診察はうけていますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
24847;欲面の検査を頼めばいいということですね。たぶん普通に最近転職して仕事をしているので指摘されなかったのだとは思います。精神科医の診察は5月の結果をもらって異常なしで、その後は診察をうけてはいません。

生活に支障がある状態であれば、再度確認していただいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。


医療 についての関連する質問