ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20371
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ2日間立ちくらみ、めまい、倦怠感が酷く まともに起き上がれない アシスタント:

ユーザー評価:

ここ2日間立ちくらみ、めまい、倦怠感が酷く まともに起き上がれない
質問者様: 熱はなく血圧平均106/67
質問者様: 26歳男、持病はてんかん朝晩イーケプラ250mg1錠服薬

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
2020年11月に左副腎褐色細胞腫の手術

「立ちくらみ、めまい、倦怠感が酷く まともに起き上がれない」

→ 安静時の血圧のわりに立ち眩みやめまいなどの症状が強く、自律神経の不調、耳の不調なども生じていると思います。めまいが強いものであれば、メニエール病などが原因とも考えらえます。

めまいはどのような状態でしょうか?

立っていることも辛いものでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
31435;ち上がりに時間をかけてもふらつき倒れ込むような感じです

褐色細胞腫の術後であり、自律神経の不調の可能性はありますが、めまいの程度がかなり強いようです。

めまいが回転性のものであれば内耳の不調によるメニエール病が考えられ、頭の位置を変えることでめまい(ぐらぐら)の性状が変化するようであれば良性発作性頭位めまい症の可能性があります。

メニエール病ではめまい止めの注射・点滴に加え、めまい止め薬の服薬が有効とされています。良性発作性頭位めまい症は内耳の中のカルシウムの塊である耳石が剥がれることが原因になります。

めまいの性状と程度については耳鼻科での確認を要すると思います。

すでに、耳鼻科は受診されているでしょうか?

メニエール病の治療は、アメリカ耳鼻咽喉科学会の1995年基準アップデートによる確定診断によれば、前庭性片頭痛を十分に除外できない場合、蝸牛症状と前庭症状の相互作用を強調したメソッドやゲンタマイシンなどの鼓膜内薬剤や人口内耳まで、多くの解決法が提案され、他には併用療法(ベタヒスチン+チアジド系利尿剤)やカフェイン制限とあわせる鼓膜内コルチコステロイドなどがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26172;間は吐き気もあり動くのが辛かったため受診はしていません

市販のめまい止めを服用し、めまいが少し治まったら、耳鼻科は受診した方がよろしいと思います。

耳鼻科でも自律神経の不調に対しては処方していただけると思います。例えば、めまい止め(メリスロンなど)と自律神経機能の調節薬(グランダキシンや加味逍遥散など)は有効と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問