ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20449
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

コロナの後遺症で肺炎と診断をされました。少し動くと脈拍数が120~130になります。呼吸困難はないですが少し息切れはしま

ユーザー評価:

コロナの後遺症で肺炎と診断をされました。少し動くと脈拍数が120~130になります。呼吸困難はないですが少し息切れはします。仕事に復帰しても大丈夫でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「呼吸困難はないですが少し息切れはします。仕事に復帰しても大丈夫でしょうか?」

→ 呼吸困難がなければ、復職は可能と思います。

感染から何日経過しているでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信有り難う御座います。先月15日感染して17日~28日まで入院してまして今日まで自宅にいましたので26日になります。診察して頂いた先生は後遺症ですと言っただけで治療をするとか薬を処方しますとかなかったので不安で相談させて頂きました。

ご記載ありがとうございます。日数経過をみると、後遺症はありますが、復職は可能と思います。

呼吸状態の悪化については念のため酸素飽和度メーター(パルスオキシメーター)をご自宅に準備しておくとよろしいと思います。適宜、悪化がないことを確認するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12497;ルスオキシメーターで毎日計測してますが座っていると95~96たまに97で横になると95を切ってしまいます。入院中も同じような値でした。治療とかいらないものでしょうか?

そちらの数値であれば、大きな問題はないと思います。

現状で治療までは要しないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;対応有り難う御座いました。なんか安心しました。また不安な事がありましたら相談所させて下さい。有り難う御座いました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問