ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20449
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨晩38度の発熱。コロナかと思い、問い合わせをしたが、保健所や病院やPCRは平日にならないと受け付けないとの事。その後、

ユーザー評価:

昨晩38度の発熱。コロナかと思い、問い合わせをしたが、保健所や病院やPCRは平日にならないと受け付けないとの事。その後、ロキソプロフェンを飲んでからは熱は平熱を保っているが、頭痛と腹部の痛みが。もしや、憩室炎かと思い、消化器内科に問い合わせるが、婦人科に言ってくれとのこと。以前、上行結腸憩室炎で入院歴があるが、消化器内科と婦人科、どちらに先に行けば良いのか。
質問者様: 39歳、女性。
質問者様: 服用中 低用量ピル

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23452;しくお願い致します。

「もしや、憩室炎かと思い、消化器内科に問い合わせるが、婦人科に言ってくれとのこと。以前、上行結腸憩室炎で入院歴があるが、消化器内科と婦人科、どちらに先に行けば良いのか。」

→ 憩室炎であれば吐き気、強い腹痛が出現することが多くなります。発熱と症状を考えると、風邪などの感染の可能性もあります。

薬局でコロナウイルス感染の検査キットを購入し、陰性を確認したうえで内科を受診するのがよろしいと思います(2000-3000円)。





質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。そうしましたら、まずは内科のかかりつけの病院へ電話したうえでかかった方が良いでしょうか。

はじめに検査キットで確認し、陰性の結果がでたら、それを電話でお話ししてから受診するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみに、腹部を押すとかなり痛いです。

胃腸の不調は考えられますね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみにPCR検査キット売っている薬局ですと、今から行くとなるとありますか?

抗原抗体検査キットです。

最近ではいずれの薬局、ドラッグストアでもおいていると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。今から調達しに行きます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26908;査キットの結果、抗原検出されませんでした!

陰性であれば、大きな問題はないですね。

消化器内科の受診でよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;お、実家の親からは、PCRじゃないんだろ?と、信ぴょう性疑われているのですが、大丈夫なのでしょうか。

PCRは実施いただくと、より正確です。検査の結果を内科にお話しいただければ、PCR検査の実施が必要か検討いただけます。そのうえで発熱外来など、必要があればつないでいただけます。

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問