ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20449
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

通常ファボワール28という低容量ピルを服用していますが、8月7日、8月8日と飲み忘れてしまいました。

ユーザー評価:

通常ファボワール28という低容量ピルを服用していますが、8月7日、8月8日と飲み忘れてしまいました。
本日、不正出血なのか、生理開始かわからない出血がありました。生理開始予定日まではあと6日ほどあります。
ピルの説明書を読むと、一旦服用を停止し、生理開始後に新しいシートから始めるとありますが、今回の出血を生理とみなし新しいシートから始めた方が良いですか?
対処方法を教えてください。
質問者様: 34歳、女性、ファボワール28以外に服用しているものはありません。
質問者様: また、8月6日の朝は服用したのですが、その日の夜に避妊なしで性交渉を行なっており、その避妊効果が大丈夫か確認したいです。今日は祝日で、どこも病院が開いてないため、緊急避妊薬ももらえないため少し不安です。

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;のところ希望しません。

少し、おまちください。内容を確認しています。


質問者: 返答済み 1 月 前.
20102;解致しました。

「8月7日、8月8日と飲み忘れてしまいました。
本日、不正出血なのか、生理開始かわからない出血がありました。」

→ ピル服薬忘れに伴うものであり、不正出血の可能性が高いと思います。

「8月6日の朝は服用したのですが、その日の夜に避妊なしで性交渉を行なっており、その避妊効果が大丈夫か確認したいです。」

→ 7日と8日に服薬していないため避妊効果は低下している可能性があります。お住まい地区の医師会ホームページに休日担当の産婦人科が表記されています。こちらか、大学病院もしくは総合病院の救急外来であれば、婦人科医が診療している可能性があります。

これらの、いずれかを受診してアフターピルを処方していただいた方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
20時までやっている婦人科を見つけたので行ってみます。72時間まであと6時間くらいですが、大丈夫でしょうか。
ちなみに膣外射精だったため大丈夫かと思っていました。

72時間以内であれば、効果が得られると思います。受診し、処方いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19969;寧に素早く回答いただきありがとうございました。その後病院へいき、緊急避妊薬を飲めました。安心できました。

医療 についての関連する質問