ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20315
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

入会したい アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

入会したい
質問者様: 生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。今日初めて布団に寝せてたらちょうど眠かったらしく眠りに入ったあと手足が一定の間隔でこわばりました。もともとモロー反射は多い子でしたが、眠りに入ってすぐ起きることはあっても規則的に起こることはありませんでした。でもこわばりのときも寝ており泣き出すこともなく、動画をとったあと声をかけるとめ目を覚めしてもぞもぞいつもの動きを始めました。今また抱っこしてますが眠りに入ってすぐまた体がビクッと規則的に動きます。このようなこと初めてでてんかんなのではないかと心配してます。動画見れますでしょうか?即かかりつけ受診レベルでしょうか?チアノーゼも出ておらず、顔色は悪くありません。
質問者様: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「のようなこと初めてでてんかんなのではないかと心配してます。動画見れますでしょうか?即かかりつけ受診レベルでしょうか?チアノーゼも出ておらず、顔色は悪くありません。」

→ 動画を添付いただけましたら確認します。サーバーの状態によっては添付できないこともあります。その点はご了解ください。

通常は、チアノーゼがなく、顔色が良好であればそのまま経過をみてもよろしいと思います。同じ状態が繰り返される際には、小児科でてんかんの確認を要します。





質問者: 返答済み 1 月 前.
28155;付ファイル (TZ1P42S)
質問者: 返答済み 1 月 前.
35211;れますでしょうか?

確認します。少し、時間を要します。

こちらは、睡眠時の健常な体動の可能性が高いと思います。少し、頻回であることは気になりますが、てんかん発作とは異なると思います。

小児科でも動画を確認いただき、その際に頻度もお話しされるとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;までも寝てるときにビクッとすることはあったんですが、こんな体中に力が入ってグイーンという動きになることがなかったのでとても心配です。

健常状態でも起こりえる状態の範疇と思います。

念のために、日中の動きには注意が必要ですね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30561;眠時にてんかん発作が起きると呼吸が止まってしまうこともありますか?

それはほとんど考えられないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21205;画で見て頂くとわかるように繰り返す動作が見られていたときは寝てましたが鼻息が荒かったです。てんかんだと発作が出てるときに鼻息荒くなったりしますか?

てんかんであれば、呼吸が一時的に止まることが多いと思います。

呼吸をとめてつっぱる感じです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35519;べると点頭てんかんは頭を垂れると記載がありましたが、生後2ヶ月だとそれは見られませんよね?昨日までうつ伏せになったときに首をあげれていたのですが、今日はふらついて、左右に倒れます。点頭てんかんだと発達の遅延が見られてるとも書いてあり、全てに当てはまるので心配でなりません

そのような状態には一致していないように思います。2ヵ月であれば、多少ふらつくこともあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
33075;波は2ヶ月でもとれますか?とるとなると全身麻酔になるんでしょうか?

実施可能ですが、麻酔はせずに実施することが多いと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26126;日かかりつけを受診します。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みませんもう1点だけいいですか?モロー反射でも足をあげますか?動画で見てもらえばわかるとおり、手のびくつきのと一緒に膝をお腹の方に曲げる動作をしてるのがてんかんの動画と同じでとても気になってます。

ご質問内容を入力してください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12358;ちの子の動きは先生から見て異常でしょうか?ミオクローヌスかと思ってるんですがいかがでしょうか。

前述のように、現状では異常とはいえないと思います。

医療 についての関連する質問