ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12584
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

喉の痛みと微熱で発熱したため、発熱外来を受診して、PCR アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様:

ユーザー評価:

喉の痛みと微熱で発熱したため、発熱外来を受診して、PCR
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 6日にPCRをうけたところ、陰性との検査でした。今日になっても熱は微熱程度の発熱が上がったり、下がったり。。
質問者様: だるさもあります。
質問者様: だるさもあります。



ご心配のことと思います。

発熱・咽頭痛でPCRを受けて陰性であったが、発熱・咽頭痛が持続しているという事ですね。

PCRが陰性であれば、コロナウイルス感染は否定的と考えますので、発熱・咽頭痛の原因は急性化膿性扁桃腺炎が疑われます。

抗生剤の内服が必須の病態です。

これからでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、抗生剤と喉の炎症を抑えるトラネキサム酸の処方を検討していただくべきだと考えます。

最寄りの総合病院の救急外来への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12418;う一回、発熱外来を受診するべきでしようか。外来で処方されたのは頓服薬で解熱剤と咳止め、トラネキサム酸です。

お返事ありがとうございます。

PCRで陰性が確認できているようなら、普通の救急外来でもいいと思います。
トラネキサム酸は処方されているようなら、抗生剤の追加処方を受けていただくべきだと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25239;生剤を発熱外来に行く前に耳鼻科で処方されていて、症状が改善しないうちに発熱したため、発熱外来を受診しています。

お返事ありがとうございます。

もちろん発熱外来でもいいですよ。
抗生剤の内服は絶対必要な状態ですので、処方をしてもらってくださいね。

抗生剤の内服で症状は改善されると思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20877;度受診したほうがよいとお考えでしょうか。トラネキサム酸など5日分の薬を処方されていますが、そのタイミングはいつが最適でしょうか。

お返事ありがとうございます。

「再度受診したほうがよいとお考えでしょうか。」
→その通りです。

「トラネキサム酸など5日分の薬を処方されていますが、そのタイミングはいつが最適でしょうか。」
→急性化膿性扁桃腺炎は抗生剤の内服が必須ですので、今も発熱・咽頭痛がある様なら、今からでも抗生剤内服が望ましいですので、今日これからの受診をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21897;の痛みはあまり感じなくなりましたが、まだ喉は赤い状態です。すぐの受診が望ましいと言うことですね。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問