ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19999
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いします。私は片頭痛もちで、スマトリプタンをのんでます。3日前から生理で、1日目、眼球を動かす

ユーザー評価:

はじめまして。よろしくお願いします。私は片頭痛もちで、スマトリプタンをのんでます。3日前から生理で、1日目、眼球を動かすとふらつき、憂鬱、身体が重い症状がありました。2日目片頭痛があり、薬を飲んで対処気持ち眼球を動かすと違和感。本日また片頭痛と今回は吐気がありました。スマトリプタンを飲んで対処しましたが、吐気はスッキリしない状態。以前婦人科を3件行きましたが、都度心療内科かクリニックへと言われましたが。精神科へ行ったらPMSと診断。現在生活リズムも崩れています。22時頃から0時頃まで仮眠的な睡眠を。その時間に寝られれば1番いいのでしょけど、仕事から帰ってきて一息着いた時間帯なので、仮眠みたいな感じで寝ており、AM2時頃に就寝します。
質問者様: 46歳、女
質問者様: 服用は片頭痛でスマトリプタン。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

PMSに偏頭痛の併発がある状態と思われます。これらの併発は多く、対応としてはスマトリプタンに加えて、気分安定作用のある薬の併用があります。

偏頭痛は血管の拍動が痛みに関連するため、痛む部分を冷やすことやカフェインをとることが有効であり、このような対応をとって暗所で安静にすると効果的とされています。

心療内科もしくは精神科を受診されているのであれば、デパケンなど気分安定作用がある薬が処方されていると思いますが、いかがでしょうか?

もし、処方されていなければ、市販薬の抑肝散加陳皮半夏は効果的と思います。スマトリプタンとの併用も可能です。





質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話でも話を聞いてもいただけたのですね!ちょっとなれずに分かりませんでした。心療内科や、精神科には特別かかっていません。もしかしたら、自律神経の乱れなのかと思い。そのような時も心療内科やクリニックの受診でしょうか?そして、仕事を休んでるのですが明日症状が治まってしまってからの受診はどうなのですか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;めんなさい。ちょっとお値段が高かったので、オンラインでお願いします。


「自律神経の乱れなのかと思い。そのような時も心療内科やクリニックの受診でしょうか?」

→ 心療内科もしくは精神科の対応がよろしいと思います。自律神経の不調についてもこれらの科で対応いただけると思います。

「そして、仕事を休んでるのですが明日症状が治まってしまってからの受診はどうなのですか?」

→ 症状が軽減してからの受診でも問題ありません。受診時に症状の内容をお話しください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25233;肝散加陳皮半夏と言うお薬を飲んで様子を見て、その後症状によって病院へかかるという方向でも可能だと思いますか?
出来れば仕事を休みたくないのですが。
又は休みの日に病院へ行きいちどちゃんと診てもらった方がいいですか?

そうですね、漢方薬をみて数日様子をみることは可能と思います。

そのうえで受診はした方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。すごく助かりました。ドラッグストアに漢方薬を買いに行きちょっと様子をみて見ます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;程言い忘れてしまったのですが、仕事の日はデエピゴ2.5mgを飲んでいますが、抑肝散加陳皮半夏と併用して飲んでも大丈夫ですか?

併用に禁忌はなく、併せて服用いただくことに大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22240;みになんですが、以前精神科で、ツムラの抑肝散エキス顆粒54番をもらってたみたいなのですが、抑肝散加陳皮半夏とはまた違う漢方ですか?
もし可能なら抑肝散加陳皮半夏のあとに様子をみて54番を飲もうと思うのですが。

抑肝散加陳皮半夏は痛みや頭痛に効く成分が加わっています。効果が重複するので追加服薬は止めたほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなのですね!!
分かりました。
抑肝散加陳皮半夏をのんで様子をみます。
ありがとうございます。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問