ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨夜10時頃、周りがグルグル回るような目まいがあり、その後、トイレに行きたくなりました。その後も激しいめまいの中、2~3

質問者の質問

昨夜10時頃、周りがグルグル回るような目まいがあり、その後、トイレに行きたくなりました。その後も激しいめまいの中、2~3度トイレに行きましたが、腹痛(腸)も冷汗が出るほど激しくなってきました。横になって1時間程すると少し和らいだので、我慢しながら一夜明けると症状は治まっていました。2~3週間前にも同じような症状がありました。その時も強い目まいがありました。腹痛については、トイレに一回行っただけだったと思います。また、昨夜の目まいが始まった時に、左耳が少し音が詰まったような感じがしました。この症状はどうゆう事なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
質問者様: 66歳、女性です。現在、骨粗鬆症改善の為、月1回の注射「ボンビバ静注」と、「アルファカルシド」の服用をしております。骨粗鬆症については、「骨少な目」に向かって少しずつ改善していると思います。
質問者様: 特に今は、上記以外は思いつきません。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

ご心配のことと思います。

体動時の強い回転性眩暈については左耳の詰まるような感じもあることから、メニエール病や良性発作性頭位めまい症発作の可能性はあると思います。

腹痛については急性腸炎の可能性はあります。

腹痛も強く、眩暈も強いようなら、救急での対応が必要な状態と考えます。

最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、診察・精査・治療を受けていただく言ことをお勧めします。

眩暈のため身動きが難しいようなら、119番へ電話をして、救急車を要請してもいいと考えます。


医療 についての関連する質問