ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12536
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

40歳・女性です。 アシスタント:

ユーザー評価:

40歳・女性です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: すみません。途中で送信してしまいました。実は1年ほど前から、夜寝ている間に、脚がなんとなく痛いという感じで落ち着かず、気が付くと足を上げて寝ていたりするようになりました。痛いといっても、ちくちくというよりは、もわっとした感じで、落ち着かないというのがより正確な感じになります。これは何か病気なのでしょうか。睡眠の深さにも影響しているように感じており、気になっております。
質問者様: 足の症状は、両足に出ます。単なる運動不足なのかもしれないと思いつつ、気になっております。以上になります。よろしくお願いいたします。



ご質問ありがとうございます。

症状は寝ているときのみで、日中の活動時にはほとんど気にならないという事でしょうか?

症状からは「むずむず脚症候群」などの可能性も否定はできないと思います。

まずは最寄りの脳神経内科を受診していただき、「むずむず脚症候群」の可能性を含めて診察を受けていただくといいと思います。

脳神経内科への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 1 月 前.
26089;速ありがとうございます。症状は寝ている時だけで、日中は気になりません。
一点追加であるとすれば、腰に痛みが半年前から出ており、もしかしたらその影響もあるかもしれないと素人判断で思っていたりもします。

お返事ありがとうございます。

「一点追加であるとすれば、腰に痛みが半年前から出ており、もしかしたらその影響もあるかもしれないと素人判断で思っていたりもします。」
→上記であれば、念のため、最寄りの総合病院の整形外科で腰椎MRIで腰椎症(椎間板ヘルニア)の有無については評価を受けていただくといいと思います。

上記が否定されれば、むずむず脚症候群について脳神経内科で評価を受けるといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20102;解しました。ありがとうございました。
何かを受診すればいいのかもわからないでいたので、助かりました。



医療 についての関連する質問