ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12583
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

54歳女性です。6年前、血液検査でサイトメガロウイルスが見つかりました。その時は、肝炎を起こしていたのか、肝臓の数値、炎

ユーザー評価:

54歳女性です。6年前、血液検査でサイトメガロウイルスが見つかりました。その時は、肝炎を起こしていたのか、肝臓の数値、炎症反応ともに件さ数値がとても悪く、両腕が発疹で覆われ、恢復に1月以上かかりました。それから目立った症状はないですが、このウィルスは潜伏感染が生涯続くと聞いています。潜伏感染したままコロナのワクチン接種を受けても大丈夫でしょうか。
アシスタント: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
質問者様: ひどかった症状がおさまってから、同じ症状は出ていませんが、「汗胞」という湿疹が、そのあと両手の指に出始めて、この湿疹は痒いばかりか裂けて亀裂になると痛み、出血することにあります。治るそばから次々症状が出ます。漢方薬で体質改善しつつ皮膚科に行っていますが、ステロイドと漢方で肝臓もいっぱいいっぱいかもしれません。食欲は大丈夫、発熱もないです。
質問者様: 54歳女性です。漢方薬は、防己
質問者様: さきほどお薬を入力する途中で送信してしまいました。漢方は、防己黄耆湯、十味敗毒湯、ヨクイニンです。湿疹対応として、ベポタスチンベシル酸塩錠、セレスタミン(ひどいときのみ)、花粉症の舌下免疫療法としてシダキュアを常用しています。



ご質問ありがとうございます。

「潜伏感染したままコロナのワクチン接種を受けても大丈夫でしょうか。」
→コロナワクチンはまだ新しいワクチンですので、他のワクチンと比較して安全性を含めたデータが圧倒的に足りませんが、基本的には接種をしていただいても問題はないと考えられますよ。

感染拡大傾向であり、感染時の重症化のリスクと、接種による副反応のリスクを天秤にかけた場合、感染時の重症化リスクの方が高いと考えられるため、接種を受けていただくほうがいいと考えます。


質問者: 返答済み 1 月 前.
36805;速なご対応ありがとうございました。専門家のお答えをいただき、安心いたしました。もう大丈夫です。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問