ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19999
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

筋肉がおかしいです。 アシスタント:

ユーザー評価:

筋肉がおかしいです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 1か月ほど前から左足に違和感を覚え、力が入りにくいような疼くような感じがしていました。先ほどその左足のくるぶしだけ熱を持っていることに気がつきました。最近は両腕の筋肉も同様の違和感があります。34歳女性服用薬なしです
質問者様: 自律神経がおかしいのかなと思っていましたが左くるぶしに心当たりがないのに赤みと熱があるので違和感は本当なのかなと思いました。痛みはありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「左足に違和感を覚え、力が入りにくいような疼くような感じがしていました。先ほどその左足のくるぶしだけ熱を持っていることに気がつきました。最近は両腕の筋肉も同様の違和感があります。」

→ 記載のように自律神経の不調による熱感やほてりの可能性がありますが、くるぶしの症状については、リウマチや痛風などの可能性も否定できません。

膠原病であれば、全身の関節に痛みやこわばりなどの症状が出現することがあります。この点も含めて、整形外科で確認は可能と思います。

関節の痛みはないでしょうか?

筋肉のけいれんはないでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
38306;節の痛みはありませんが筋肉がピクっとなる時はたまにあります。
右足以外両腕左足そのような感じなので筋肉、血液、骨、神経の病気なのかなと思いました…。
質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;自身に熱はありません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません初めてでシステムがわからないのですがこの症状に関する質問回答は一度のみなのでしょうか?

ご記載ありがとうございます。質問内容が解決されるまで、回答は継続されます。タイミングによって返信に時間を要することがあります。申し訳ありません。

筋肉のけいれんなどを考えると、パーキンソン病など神経の変性疾患は考える必要があります。痛みがなければ、膠原病やリウマチは考えにくいでしょう。

変性疾患については神経内科で確認が可能であり、神経機能、筋肉の萎縮有無なども診ていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
31563;肉がピクっとなるのはたまになのですがそれでも普通は自律神経の乱れ程度ではならないのでしょうか?神経の重い病気だからなのでしょうか…

筋肉の動きに自律神経の不調が影響することはありますが、かなり稀ですね。

頻回であれば、神経や筋肉の疾患の有無は確認を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;度も質問失礼します。
自律神経が原因で筋肉がピクピクなることや手足の筋肉が重だるくなることはないのでしょうか?

稀ではありますが、あります。その際には電解質の異常や脱水をともなうことが多いでしょう。これらがあれば、出現の頻度はより高くなります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26126;日受診予定の総合病院に神経内科がなく脳神経内科なのですが同じなのでしょうか?

脳神経内科は神経内科と同じですね。同様の診療を実施いただけます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
36275;に意識を向けなければ特に違和感を感じず、1日の中でも波があるのですがどうなのでしょうか?
足首周りの赤みと熱を帯びているのは今朝から持続しています。

足首については、別の原因が影響している可能性がありますね。

足の状態はリウマチ、痛風の可能性があり、小さな傷があれば蜂窩織炎の可能性もあります。

冷やして、カロナールもしくはタイレノールなどの解熱鎮痛剤は服用した方がよろしいと思います。これは薬局で購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問