ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 19999
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在、妻が呼吸困難になっていて、2時間くらい苦しんでいます。本日かかりつけのクリニックが休診のため、何かアドバイスをお願

ユーザー評価:

現在、妻が呼吸困難になっていて、2時間くらい苦しんでいます。本日かかりつけのクリニックが休診のため、何かアドバイスをお願いします。
質問者様: はい。リボトリール、レクサフロ、リスベリドン、デエビゴ、ミルタサビン錠を服用しています。
質問者様: 以前も同様のことがあったのですが、今回はかなり苦しそうです。最近薬を変えたらしく、そのことが原因かもしれません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知しました。

「妻が呼吸困難になっていて、2時間くらい苦しんでいます。」

→ 呼吸困難はぜいぜいして、顔色が悪くなっている状態でしょうか?

このような苦しそうな状態であれば、救急外来受診を要します。救急車を利用してください。

薬をみると、抗うつ薬と抗てんかん薬を服用されており、精神症状で苦しさを訴えていたり、体が震えるなどの副作用が出現している場合もあります。





質問者: 返答済み 1 月 前.
21628;吸困難は本人からの言葉でしか感じられず、顔色などもそれほど変化はありません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;人も精神的なものと話しています。

精神的な影響であれば、濡らしたタオルで目と首を冷やし、お腹に息をためるように深呼吸をしていただいてください。その際に、吸った時間の倍の時間をかけて息を吐き出すと効果的です。

このような対応をとっても改善しないときには、お住まい地区の精神科救急の担当病院を受診する方法があります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問