ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日から38度台の発熱が続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

昨日から38度台の発熱が続いています。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 48歳、女性です。左側の扁桃腺の辺りが唾を呑むと痛いです。よくなる症状なので手元にあったアモキシシリンとオーグメンチンを呑んでいますが、まだ、改善しません。
質問者様: 恐らくは扁桃炎と思っていますが、何分このご時世ですので、心配になり、ご相談に至っております。ちなみにワクチンは接種済みです。



ご心配のことと思います。

「左側の扁桃腺の辺りが唾を呑むと痛いです。」
→上記であれば、ワクチンも接種須美という事を考慮すると、急性化膿性扁桃腺炎が最も疑われます。

抗生剤は内服をしていただいているようですので、継続で様子を見てもいいと思います。

喉の痛みについては市販薬のペラックT、発熱については市販の解熱剤を内服していただくといいですね。

その上で、明日まで症状が続くようなら、最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

(救急業務中ですので、回答を送るまで時間がかかることもありますがご了承ください。)

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;丁寧にしていただきありがとうございます。発熱から明日以降の出勤を悩んでいたので、少し、ホッとしました。ロキソニンは内服しても良いですか?

御返事ありがとうございます。

「ロキソニンは内服しても良いですか?」

→はい。服用はしていただいて問題は無いと考えますよ。


医療 についての関連する質問