ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12583
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ビブラマイシンの50mgを1回1錠のところ誤って2錠飲んでしまいました。現状気持ち悪くなってもどしてしまったりしているの

ユーザー評価:

ビブラマイシンの50mgを1回1錠のところ誤って2錠飲んでしまいました。現状気持ち悪くなってもどしてしまったりしているのですが、大丈夫でしょうか。
質問者様: 21歳、女性、服用中の薬は上記のもの以外ないです。
質問者様: 大丈夫です。



ご質問ありがとうございます。

今回1回だけの内服間違いであれば、一般的には問題はないと思います。

ただその後嘔吐を繰り返し、嘔吐が止まらないようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、点滴・吐き気止めの注射を打ってもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。
追加で質問なのですが、現状起きている胃の気持ち悪さや胃痛に関しては、薬を飲んでも問題無いものでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「現状起きている胃の気持ち悪さや胃痛に関しては、薬を飲んでも問題無いものでしょうか?」
→胃薬などがあれば内服していただいても問題はありません。

DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。
迅速な対応で助かりました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問