ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3787
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

昨日から内太ももに赤い発疹が数か所でき、かゆいので我慢しましたが、今度は胸のあたりにチクチク痛みがきて無意識に強く掻いて

ユーザー評価:

昨日から内太ももに赤い発疹が数か所でき、かゆいので我慢しましたが、今度は胸のあたりにチクチク痛みがきて無意識に強く掻いてしまった所が赤く残って痛痒いです。次第に腕、顔、頭皮にも出ており痛みと痒みで眠れません。
アシスタント: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
質問者様: 発熱は37℃台を行ったり来たりで、食欲は多少減った?くらいです。最初は、喉の痛みと咳でしたが、こちらは完治寸前です。
質問者様: 45歳。女性。ジャヌビア・アムバロ・トラネキサム酸カルボステイン、アストミン。目の薬はリンデロン点眼ガチフロです
質問者様: 同居家族が帯状疱疹になり、罹患したことがない私に写ったのか不安です。目の近くにもあるので、心配でせ

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。






(回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 1 月 前.
30151;状は初めてです。水疱瘡?と焦りました。
ストレス疲労があり、また喉の痛みがあり、通院をしていました。
発疹に気づいたのは昨日でどこの病気にも行っておりません。
帯状疱疹の同居人と暮らしていますが、水疱瘡になったことがない私にうつってしまったのか?目のそばに一つあるので、これは危険なのでは?も思い、こちらに頼らせていただきました。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分ではストレスにより疲労が蓄積されていたこと、喉頭炎の症状で医療機関を通院されていたことからストレス性の蕁麻疹や感染症によるウイルス性発疹症の可能性が考えられます。

しかしながら、水疱瘡に罹患されたことがないのであれば、水疱瘡による症状の可能性も否定できません。

徐々に範囲が広がっているようですので、早めに皮膚科を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30382;膚科で見れば判断が付きやすい病変ですか?
紅斑の中心に小さな水ぶくれがあり、痒みと痛みが加わっています。痛みと痒みで眠れず、明日が祭日でなければ我慢出来るのに。という思いです。緊急度は高いですか?

救急車を要請するほどの緊急度は高くありませんが、日中の時間帯に時間外診療を行っている皮膚科の当番である医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問