ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20374
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

救急車を呼ぶべきか判断しかねています。 アシスタント:

質問者の質問

救急車を呼ぶべきか判断しかねています。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 75歳 女性 カルブロック エディロールカプセル アスパラCA 最近糖尿ジャヌビア50を飲みはじめました。今CTの検査結果待ちですが、もしかするとすい臓ガンの可能性があるかもとのこと、今日さっきから横腹が大きく息をすると痛む、背中側も痛むと言っています。熱も36、8と微熱パルスオキシ酸素濃度94いつもも酸素濃度は低めです。
質問者様: ないと思います。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

「すい臓ガンの可能性があるかもとのこと、今日さっきから横腹が大きく息をすると痛む、背中側も痛むと言っています。」

→ ご自宅で測定する酸素の値としては問題ないと思いますが、痛みが出ている状態であれば救急外来を受診した方がよろしいと思います。特にがん疑いであれば、炎症などを起こしている可能性もあります。





専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問