ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20367
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

パニック障害不眠症歴7年です。セルトラリン50mg

ユーザー評価:

パニック障害不眠症歴7年です。セルトラリン50mg アルプラゾラム0.4mg1日3回ブロチゾラム0.25mg服用して、約3年くらいで1度寛解しました。その後何回か発作が出るため強い不安や発作のときのみ、頓服としてアルプラゾラムを飲んでいました。先月強い不安感発作が続き再度受診して、初期の処方(セルトラリン25mgアルプラゾラム0.4mg3回)に戻りました。しかし、強い不安感 夜も眠れず発作で目覚めるため、一週間前に再度受診し、セルトラリン50mgに増量、アルプラゾラム3回、今まで飲んでいた睡眠剤ブロチゾラム0.25のほかに、新しくリボトリール1mgを寝る前に飲むことになりました。
質問者様: 47歳、男です。セルトラリン50mg アルプラゾラム0.4mg3回 ブロチゾラム0.25mg リボトリール1mgです。新しくリボトリールが増えて6日になりますが、1日を通しての強い不安感は若干下がりましたが、夜寝ても2~3時間で強い不安感で目覚め、睡眠不足の為、昼食後や夕食後に眠くなり少し眠ろうと横になって10分ぐらいで強い不安感で目覚めます。眠ることが不安恐怖になっております。
質問者様: 仕事のみならず、日常生活でも支障が出てきました。寝ると不安恐怖で目覚める生活が続いて気を張って生活するのが辛いです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1日を通しての強い不安感は若干下がりましたが、夜寝ても2~3時間で強い不安感で目覚め、睡眠不足の為、昼食後や夕食後に眠くなり少し眠ろうと横になって10分ぐらいで強い不安感で目覚めます。眠ることが不安恐怖になっております。」

→ 不安にともなって出現する睡眠障害を改善する方法についてのご質問ですね?

抗うつ薬を睡眠効果が強いものに変える方法があり、例えば、リフレックスなどは有効でしょう。睡眠薬自体は多くすると依存性が増してしまうため、抑肝散など熟睡を得られやすくする漢方薬を補助的に使用する方法もあります。

このように、薬剤変更では、改善にむかう方法がいくつか考えられます。担当医に、このような方法について検討いただくことがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
不安にともなって睡眠障害になっているのでしょうか。
苦手なシチュエーションで起こる発作は、不安から徐々に発展していきますので理解できますが、睡眠は、寝付きはよく、何も考えてない状態からの不安恐怖で目覚めるので、毎日なんでなるんだろうと理解できずにおります。

ご記載ありがとうございます。

不安は強くなり、そのために睡眠障害を生じている可能性があります。

かなり強い不安、恐怖心などは睡眠を浅くすることがあります。また、不安感が続くことから次第にうつ状態になり、そのために睡眠の質が低下することもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
何年かぶりにセルトラリン再開してまだ20日しかたってないので、主治医に変更を言いづらいです。また、1日を通しての不安感は若干下がっているのでセルトラリンを変更することにも不安があります。次の受診日が17日なので、症状の相談をしてみようとおもいます。あと一週間程あるので、目覚めたときの不安感を下げる方法などありますでしょうか。

アルプラゾラムを夕食後ではなく、寝る前に服用する方法があります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
なるほど、寝る前にアルプラゾラムを飲むんですね。その場合、今寝る前に飲んでいるリボトリールとブロチゾラムと一緒に飲んでも大丈夫でしょうか。

併用は可能と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
やってみます。

医療 についての関連する質問