ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12535
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

5日前から発熱していて、処方された解熱剤を飲むと当日の夜まては下がっているようなのですが、次の日の朝になると39度を超え

ユーザー評価:

5日前から発熱していて、処方された解熱剤を飲むと当日の夜まては下がっているようなのですが、次の日の朝になると39度を超える日が続いています。
質問者様: 41歳、男性
質問者様: 途中で送信してしまいました。すみません。いま飲んでいるのはロキソプロフェンとレパミピドという胃薬です。



ご心配のことと思います。

5日前からの39度前後の高熱が続いているという事ですね。

いくつか追加で教えてください。

①発熱以外の自覚症状(咽頭痛・咳・腹痛・嘔吐・下痢など)はありますか?
②嗅覚障害や味覚障害などはありますか?
③最寄りにコロナ感染者の方はいますか?
④解熱剤の処方を受けているという事ですが、受診した際に何か検査(採血・PCR・レントゲン・CTなど)はされていますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21683;が出ます。
火曜日に内科に行って、そのときに抗原検査をしてコロナではなく、PCRも必要ないと言われました。
質問者: 返答済み 1 月 前.
9313;③はありません。

お返事ありがとうございます。

高熱と咳嗽が続いているようなら、普通の細菌性肺炎の可能性もありますが、新型コロナウイルス感染の可能性は十分考えられます。
抗原検査は信憑性が高くはないためPCR検査を受けていただくほうがいいと考えます。

本日最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、採血・PCR・胸部CTでの精査は受けていただくべきだと考えます。

AM9時になったら、最寄りの総合病院の救急外来への受診・精査を受けていただくことをお勧めいたします。

受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 1 月 前.
28779;曜日の内科の先生にはカロナールを処方していただきました。熱がなかなか下がらなかったので、連休前にその内科を受診しようとしたところ、木金とお休みだったので、ファストドクターという訪問診察でロキソプロフェンと胃薬を処方していただきました。

お返事ありがとうございます。

高熱・咳であれば、細菌性肺炎や新型コロナウイルス感染の可能性は十分考えられます。

細菌性肺炎であれば抗生剤の内服も必要になります。

やはり、採血・CT・PCRは受けていただくべきだと考えます。

お住まいの地域の総合病院の救急外来へ受診をしていただき、上記検査を受けていただくことを強くお勧めいたします。

受診をご検討ください。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

回答は見ていただけているようですが、急に返信がなくなり心配をしています。

お返事お待ちしております。

他に質問を投稿しましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事できてなくて、すみません。救急外来の病院を調べていました。

お返事ありがとうございます。

救急外来みつかりましたか?

お手伝いいたしましょうか?お住まいは何県何市ですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みませんありがとうございます。住所は東京都狛江市西和泉です。

狛江市であれば、慈恵第三病院の救急外来を受診していただければ、PCRを含めた精密検査は受けることができるはずです。

他に質問を投稿しましたか?




質問者: 返答済み 1 月 前.
24904;恵医大第三病院、初めてだと受診できないと断られました。

お返事ありがとうございます。

そうであれば狛江市付近の病院はいかがでしょうか?
https://byoinnavi.jp/rail/2500116/large_hospitals

上記の川崎市立多摩病院の救急外来はいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

他に質問を投稿しましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;車で行ってもいいんですかね?

御返事ありがとうございます。

はい。電車で行っていただいてのいいですよ。

答えに満足できない場合は、返信してください。

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12388;ながらないですね。

川崎市立多摩病院まで行けるなら、その付近の稲城市立病院などもいいかもしれませんね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;こは、さっきのところよりだいぶ遠いですね。

そうですね。

もし川崎市立多摩病院へ受診が難しいというときには検討をされるといいと思います。

まずは川崎市立多摩病院へ受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12388;ながらないですね。

根気よくかけてください。

あまりにつながらないようなら、稲城市立病院もいけそうなら検討してもいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

他に質問を投稿しましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
22810;摩病院、断られました。

そうであれば新百合ヶ丘総合病院・聖マリアンナ医科大学病院・稲城市立病院などに効いていただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

答えに満足できない場合は、返信してください。

新百合ヶ丘総合病院・聖マリアンナ医科大学病院・稲城市立病院のどれかには受診はできると思いますよ。

お大事になさってください。




答えに満足できない場合は、返信してください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;の時間に電話しても大丈夫でしょうか?もうちょっと待った方がいいでしょうか?

電話をしてもいいですよ。

新百合ヶ丘総合病院・聖マリアンナ医科大学病院・稲城市立病院などへ電話をして受診可能か相談をしてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25937;急外来ですよね?

祝日ですので、救急外来での対応になります。

日が変わっていますので川崎市立多摩病院にも、もう一度相談をしてもいいと思います。

受診先がきまりましたら、念のためまた教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12393;こも今日は無理とのことでした。

お返事ありがとうございます。

そうだったのですね。

AM9時で医師が交代すると思いますので、AM9時以降に再度、川崎市立多摩病院、新百合ヶ丘総合病院・聖マリアンナ医科大学病院・稲城市立病院などへ電話をして受診可能か相談をしてください。

医師が変われば診察をしてくれるところも出るはずですよ。

医療 についての関連する質問