ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2歳6ヶ月の娘が2日前から38度の熱があります。 アシスタント:

ユーザー評価:

2歳6ヶ月の娘が2日前から38度の熱があります。
質問者様: 2歳6ヶ月で女の子です。服用中の薬はありません。市販の風邪薬は飲ませたのてますが熱がさがりません。
質問者様: 特にありません。



ご心配のことと思います。

38℃の発熱が2日間続き、市販の風邪薬を内服しても解熱が見られないという事ですね。

上記であれば、このご時世の状況を考慮すると、PCR検査は受けておかれるといいと思います。

本日朝の時点で発熱が持続しているようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、診察を受けていただき、採血やPCR検査を検討してもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
21619;覚もあり、そこそこ元気はあるみたいなのですが、コロナの疑いはやはりあるのですか?

お返事ありがとうございます。

「味覚もあり、そこそこ元気はあるみたいなのですが、コロナの疑いはやはりあるのですか?」
→もちろんただの風邪の可能性もありますが、感冒薬でも全然下がらないという事であれば、感染拡大中という状況からは鑑別に入れるべきだと思います。

コロナ感染だからといって、全例に味覚や嗅覚障害が出るわけではありません。
発熱だけの比較的元気な方でもPCRで陽性になる方はいますので、念のため最寄りの総合病院の救急外来を受診して、診察を受けていただき、PCRの必要性について判断をしてもらうほうがいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりましたありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問