ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3756
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

庭で植え木鉢の上に尻餅を付きフェンスに軽く頭も打ちました。植え木鉢のに乗った方の足のももの裏とすの裏側に5センチ四方の内

ユーザー評価:

庭で植え木鉢の上に尻餅を付きフェンスに軽く頭も打ちました。植え木鉢のに乗った方の足のももの裏とすの裏側に5センチ四方の内出血があるのを今日わかりました。転んだ日は8月1日です。
質問者様: 文の途中で送信したようです。心房細動の持病あり、リクシアナを飲んでいます。82歳女性です。早く受診したほうがよいでしょうか。
質問者様: 頭を打ったあと首筋が張ったのとなんとなくめまい?というほどでもありませんがフラッとするようなという感じです。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

確認させていただきたいことがあります。

〇内出血の範囲は徐々に大きくなっているのでしょうか。

〇ふらつき以外にろれつが回らない、食べ物や水分が飲み込みにくい、左右の音の聞こえに差がある、足元がふらつくなどの自覚症状はありますでしょうか。

〇リクシアナ以外の服薬はないでしょうか。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いいたします

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、「ろれつが回らない、食べ物や水分が飲み込みにくい、左右の音の聞こえに差がある、足元がふらつくなどの自覚症状」がある場合は頭蓋内出血の可能性がありますので、時間外診療を行っている医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。首筋の張りやめまいは打撲の影響の可能性が高いですが、頭痛や吐き気が出現した場合は、硬膜下血腫が形成されている可能性がありますので、脳神経外科を受診しCT・MRIといった画像検査で評価されることをお勧めします。

転んだ日が8月1日で内出血の範囲が5センチ四方であるならば内出血は転倒した日にできたものの可能性が考えられます。しかしながら、範囲がさらに広がっているのであれば、リクシアナの影響で凝固機能が低下している可能性が考えられますので、早めに掛かりつけの医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話は希望しません
質問者: 返答済み 1 月 前.
29305;になし
質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;のあとのそうさがわかりません
質問者: 返答済み 1 月 前.
20869;出血は今気がついたので大きくなっているかどうかわかりません。タンボコール50mgザクラス配合錠、ビタバスチンca.od錠2mgです。

以下の回答をいたしておりますが、読んでいただけましたでしょうか。

「実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、「ろれつが回らない、食べ物や水分が飲み込みにくい、左右の音の聞こえに差がある、足元がふらつくなどの自覚症状」がある場合は頭蓋内出血の可能性がありますので、時間外診療を行っている医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。首筋の張りやめまいは打撲の影響の可能性が高いですが、頭痛や吐き気が出現した場合は、硬膜下血腫が形成されている可能性がありますので、脳神経外科を受診しCT・MRIといった画像検査で評価されることをお勧めします。

転んだ日が8月1日で内出血の範囲が5センチ四方であるならば内出血は転倒した日にできたものの可能性が考えられます。しかしながら、範囲がさらに広がっているのであれば、リクシアナの影響で凝固機能が低下している可能性が考えられますので、早めに掛かりつけの医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。」


ある場合は遠慮なく質問されてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20877;度書き忘れたのですが7月31日に二回目のワクチン接種してます、あざは太ももの裏側は9×5、ふくらはぎは6×12程の大きさです、心臓が悪いので普段からめまい等はするほうです。
もし病院に行くとしたら何科に受診すればいいですか、脳内出血が心配なので、あざが大きくなる、吐き気や熱など他に症状がなければ今は様子見で大丈夫ですか、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
33258;覚症状はありません、ご飯も食べられます。

吐き気や熱など他に自覚症状がないのであれば、様子を見ても問題ないと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとございました。参考にさせていただきます。事務の方にお聞きしたいのですが、ログインできないので、どこに連絡すればいいかを教えて下さい。どうしてもEメールアドレスとパスワードが間違っていると表示されます。当方老人なので、よろしくお願いいたします。

システムのことに関しては回答している当方は存じませんので、カスタマーサポートにお問い合わせ下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***


医療 についての関連する質問