ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12332
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

溶連菌に6月にかかり、そこから1ヶ月弱ごとに再発して、喉の痛みが出てきてしまいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

溶連菌に6月にかかり、そこから1ヶ月弱ごとに再発して、喉の痛みが出てきてしまいます。
質問者様: 3回目くらいからは首の少しの痛みから、気づいて、喉を見ると少し白いものがついていて、あーまたかと早めに病院に行くことができ発症せず、強めの抗生剤をいつか飲みましたが、今日もおなじ首の痛みで、再発 だと思います はい 22歳 女です です服用中なのはレクサプロ0.5mmです
質問者様: 特にはありません



ご心配のことと思います。

「今日もおなじ首の痛みで、再発 だと思います 」
→上記であれば、本日は市販の鎮痛剤を内服して様子を見ていただき、明日の朝に最寄りの耳鼻科か内科の休日診療所を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。そこで抗生剤を含めた処方を出してもらうといいと考えます。


質問者: 返答済み 1 月 前.
19968;緒に住んでる人がいるのですが、その人が保菌者で(発症してない)毎回移ってる可能性ありますか

お返事ありがとうございます。

保菌者は基本的には他人へ感染させる感染源になることもないですので、その可能性は低いと思いますよ。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;るほど… 溶連菌2度陽性でそのあとはしてませんが、溶連菌以外の可能性はありますか?

お返事ありがとうございます。

「溶連菌2度陽性でそのあとはしてませんが、溶連菌以外の可能性はありますか?」
→はい。溶連菌以外の一般細菌でも扁桃腺が腫れ膿(白苔)がつくことはよくありますので、溶連菌以外の菌が原因となっている可能性も大いにあると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなんですね。 また受診してみます… 。 ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問