ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12444
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

妻が昨日脳神経内科でアルツハイマー型認知症の検査(脳脊髄検査)をおこないました。帰宅後、頭痛が続き治まらないと訴えていま

ユーザー評価:

妻が昨日脳神経内科でアルツハイマー型認知症の検査(脳脊髄検査)をおこないました。帰宅後、頭痛が続き治まらないと訴えています。
質問者様: とりあえず応急的に市販のバンテリンホットで後頭部を温めていますが治りません。年齢78歳、女性、服用薬:アリセプト、ニフェジピン、積むあ
質問者様: ツムラ五苓散エキス顆粒セレキノンです。症状としては後頭部首筋がこっており重い感覚が継続。目をつぶれば楽な感覚。昨日の脊髄質問者様: Chat is completed



ご心配のことと思います。

「症状としては後頭部首筋がこっており重い感覚が継続」
→上記であれば、僧帽筋などの過緊張からくる筋緊張性頭痛の可能性が高いように思います。
首から肩にかけてのマッサージやストレッチ、市販の鎮痛剤を内服していただき様子を見ていただくといいと思いますよ。

それでも痛みが続くようなら、検査を受けた病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。先日整形外科医での腰痛等処方鎮痛薬を服用して今晩様子を見たうえであす検査病院の救急外来へ連絡をとります。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問