ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11052
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

朝起きた時から気持ちが悪く、20日に近所の心療内科で処方してもらった吐き気止めを飲んで食事を少量食べると、ある程度改善し

ユーザー評価:

朝起きた時から気持ちが悪く、20日に近所の心療内科で処方してもらった吐き気止めを飲んで食事を少量食べると、ある程度改善していたのですが、22日の夕方5時くらいから朝よりつらい気持ち悪さで、横になってもつらいばかりで、夜の吐き気止め飲んでほんの少し食べて、お風呂入ってから床にはいって1時間ほどは眠ったのですが、目覚めてからもずっと気持ちが悪く、今に至っています
質問者様: 56歳(8月29日に57歳)1,
質問者様: 男性
質問者: 返答済み 11 日 前.
20966;方薬はたくさんありますが、お返事いただいてから記述します。あと画面が揺れていて見てると気持ち悪さが増幅されます。。。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20808;のメッセージを送信しましたら、画面の揺れは収まりました。



質問者: 返答済み 11 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。ずっと気持ちが悪くて辛いです。

お辛い状況だと思います。

嘔気が続いているということですね。

嘔吐や下痢などを伴うようなら、急性胃腸炎の可能性は否定できません。

嘔吐や下痢などはありますか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
22036;吐や下痢はございません。

嘔気が繰り返し起こるようであれば、まずは胃カメラでの精査を受けていただくといいと思います。

直近で胃カメラはされていますか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
20日に心療内科で処方された抗うつ剤の副作用か飲み合わせの問題を素人的には疑っております。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;回初めて行った心療内科で、初めて処方されたお薬です。

お返事ありがとうございます。

「今回初めて行った心療内科で、初めて処方されたお薬です」
→上記であれば、その可能性が高いと思います。
早めに再診をしていただき、内服調節をしてもらうべきだと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23455;は、当日の感じから、そのクリニックに不信感を持ってしまっており、また行くのがちょっと怖くなってます。

実は、当日の感じから、そのクリニックに不信感を持ってしまっており、また行くのがちょっと怖くなってます。
→今回初めての受診で、まだ治療を開始したばかりということであれば、いったん内服を中止していただき、改めて別の心療内科を受診して、一から診察・治療を開始いてもらうといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;回処方されたお薬は、サインパルタカプセル20mg, トラゾドン塩酸塩錠25mg, ドンペリドン錠10mg, ツムラ六君子湯エキス 1日75g です。ほかにも多院からいろいろ薬を処方されています。

科が異なるなら仕方がないですが、心療内科については、お薬をもらう病院はなるべく一つに絞っていただき、そこでお薬調節をしてもらってください。

今回の処方された薬はいったん内服中止をして、ほかに通院している心療内科があるようなら、そこで内服調節をしてもらってくださいね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い、これまで通いのメンタルクリニックがあり、プロマゼバム錠を処方されていたのですが、少しいつもと違う症状があり、そのかかりつけ医に行ったところ医師入院で休院中だったため、あわてて飛び込んだのが今回のクリニックで、今回の事態になってます。かかりつけ医はいつまで休院かわかりません。。。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;回の薬は昨晩寝る前に飲む分は服用をやめました。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;回のクリニックの先生のアドバイスで、今回の処方薬に加えて、これまでのプロマゼバム錠も併用してました。。。

お返事ありがとうございます。

「今回の事態になってます。かかりつけ医はいつまで休院かわかりません。」
→なるほど、そうであれば、別のクリニックに受診をするのは仕方がないですね。
ただ、今回のクリニックはいきなり多くの薬を出しすぎのように思います。
まずはいったん休薬していただき、別のクリニックを受診して再度内服調節をしてもらうといいですね。
そうして、メインとなるクリニックが再開したらそこで、再度相談をしてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこまりました。今のこの気持ちの悪さ(もう12時間くらい継続しています)については、我慢して回復するのを待つしかないでしょうか。気持ち悪くて、口の奥の方が少し酸っぱい感じで、飲み水が不味く感じます。横になるとつらいので眠ることもできません。

気持ち悪くて、口の奥の方が少し酸っぱい感じで、飲み水が不味く感じます。横になるとつらいので眠ることもできません。
→胃酸逆流の症状も出ているようですね。
現在の処方薬に胃薬が入っていないようなら、最寄りのドラッグストアでガスター10などを購入して内服をしていただくといいですね。

お電話相談も可能ですが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話、そうですね、少々お返事をお待ちください。申し訳ありません。

了解しました。

とりあえず、胃薬がないようなら、市販の胃薬を内服していただくことで、改善は期待できると思います。

以上が回答になります。



お電話については評価確定後でもご希望があれば、お申し込みは可能ですので、ご希望がありましたらお申し込みをご検討ください。


医療 についての関連する質問