ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18143
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

急激な体調の悪化により内科を受診したところ、ストレスによる反応と思われるという事で心療内科の受診を勧められました。

ユーザー評価:

急激な体調の悪化により内科を受診したところ、ストレスによる反応と思われるという事で心療内科の受診を勧められました。
心療内科の治療では何をするのでしょう?
体調の良くなる薬を処方して頂けるという事ですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「心療内科の治療では何をするのでしょう?
体調の良くなる薬を処方して頂けるという事ですか?」

→ これまでの経過を確認し、ストレスや精神的負担が症状出現に関連しているかを確認すると思います。このような状態では、不安や緊張感が身体症状出現に関連するため、そのもともとの症状を軽減する薬(抗不安薬や抗うつ薬など)の処方が検討されます。カウンセリングのみで対応可能な状態であれば、カウンセリングが実施されることもあります。





質問者: 返答済み 11 日 前.
30151;状の関連性の確認やカウンセリングを行うという事は、自身の事を詳細に語る必要があるという事ですね。
不法行為による被害など話しにくい内容の場合、対面ではない診察をしてくれる病院などはあったりしますか?

これまでの経緯は話す必要がありますね。話せる範囲で良いとは思います。

心療内科もしくは精神科では、初診は対面診察になります。2回目以降は電話診療などを実施している病院も増えています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;度は対面なのですね。
少しでも楽になれれば行く価値はあるのですかね。電話対応もしている病院を探してみようと思います。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問