ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

本人です。自分が生きてることや、他人の存在に対して違和感や不信感を感じてしまいます。

ユーザー評価:

本人です。自分が生きてることや、他人の存在に対して違和感や不信感を感じてしまいます。
半年前ごろから現実感がなく、最近になって自分が生きてることさえも不思議に思えたり、他人は本当に存在しているのかなどということまで考えてしまい、頭がおかしくなりそうな感覚です。
言葉で説明しづらいのですが、このままだと普通に生活することもできなくなりそうで心配です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

記載の状態では解離性の可能性は高いと思います。

10代であれば、このほかに統合失調症、双極性障害なども考えるべきであると思います。現在の状態は、いずれかの疾患にともなう病状であり、診断と治療を受けられれば改善していく可能性が高いと思います。

ご自身で我慢することは改善にはつながらないでしょう。早めに精神科もしくは心療内科での対応をしていただくことが必要と思います。





質問者: 返答済み 2 日 前.
20182;人に自我があるのか、自分の存在とは何なのかなど、考えても答えの出ないようなことを考えてしまうのですが、これらはそう言った障害などど関係のある症状なのでしょうか?

そうですね、うつ状態を呈する疾患では、どうしてもそのような考えになってしまうことがあります。前述のいずれの疾患でも可能性としては考えられます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
30149;院でいずれかの疾患と診断された場合は、薬による治療になるのでしょうか?

カウンセリング、薬物療法で治療は検討されるでしょう。

必ず薬が使用されるわけではありません。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12377;ぐに症状が改善されることは難しいと思いますが、現在受験生でこのまま症状が続いてしまうと勉強も疎かになってしまいそうで心配です。何か少しでも考え方を変えられる方法はないでしょうか。やはりすぐにでも通院することが一番なのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 日 前.
21463;験勉強をしていく中で、自信を失ったり、自己嫌悪に陥ることが多くこういったことも原因だと自分自身考えています。

これまでの経過をみると、ご自身で考え方を変えるのはかなり難しく、苦痛を伴うと思います。それであれば、現時点で早めに受診し、治療開始していただいた方が効果は早く得られ、勉強にも集中しやすくなると思います。

未治療のままだと受験のストレスに耐えるのも辛くなると思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12372;回答ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問