ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17784
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

52歳 男性です。 アシスタント:

ユーザー評価:

52歳 男性です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 52歳男性です。乳児期に親に放置されたため(親も認めています)向き癖により頭が大きく歪んでいます。帽子やヘルメットも真っ直ぐに被ることが出来ません。長年にわたり死ぬほど苦しんでいます。外科手術で治すことはできないでしょうか?よろしくお願いいたします。
質問者様: 前頭部は右が張り出しており、左は平らです。逆に後頭部は右が絶壁状態で左は大きく張り出しています。3年ほど前に大阪のクリニックで右後頭部に人工骨を入れる手術を受けましたが、事前に入念に打ち合わせしたのですが、全然違う仕上がりとなっており違和感もありとても辛い状態で、取り出す手術を受けようと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「外科手術で治すことはできないでしょうか?」

→ 成人では頭蓋骨形状を変更することはできないため、対応方法としては、以前にうけられた人工骨の挿入手術になる可能性があります。

対応としては、大学病院の形成外科で相談する方法がよろしいと思います。脳神経外科との連携で対応が検討される可能性があります。





質問者: 返答済み 2 日 前.
12420;はりそうなのですね。死ぬまで苦しみ続けるしかないですね。ご回答ありがとうございました。

形成外科での相談はご検討ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
36820;信ありがとうございます。私が望んでいるのクラニオフェイシャルサージャリーによる根本的な治療です。
と申しますのも後頭部の絶壁状態を緩和すればすむような状態ではなく、前頭部や頭頂部の凸凹、左右で目の大きさや耳の位置が違う等悲惨な状態です。眼鏡も真っ直ぐかけられません。本当に死ぬほど苦しんでいます。親を憎んでいます。そんな自分も大嫌いです。クラニオフェイシャルサージャリーを行っている某大学病院にも問い合わせましたが、断られました。
絶望です。ご回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問