ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11052
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昼間は腹痛に関してお答えいただき、先生のおっしゃったように徐々に痛みが引いてきているので今は安心しています。ありがとうご

ユーザー評価:

昼間は腹痛に関してお答えいただき、先生のおっしゃったように徐々に痛みが引いてきているので今は安心しています。ありがとうございます。
ただ一つ気になる点が出てきました。
以前一か月前に取った骨盤MRIで大きな子宮筋腫と言われ半年後に再度経過観察となっております。
同病院で腹痛のため昨日CTを取りました。
そこで先生が「穴は開いていないけれど大きな腫瘍があるんだよね」と言われたので「数週間前に取ったMRIでは子宮筋腫と言われました。」と伝えたらその画像を取り出して「ああこれだ 10センチぐらいかな」と。私は「7センチぐらいと言われたので一か月で大きくなってしまったのでしょうか?」とびっくりして伺うと「計るところによって長さが違うから」と言われました。
そこで子宮筋腫と診断されたいわゆる塊が本当は肉腫だったから炎症反応が起きたということは考えられないのでしょうか?
すみません、気になったものでお伺いさせていただきました。



お返事ありがとうございます。

「そこで子宮筋腫と診断されたいわゆる塊が本当は肉腫だったから炎症反応が起きたということは考えられないのでしょうか?」
→それは考えにくいと思いますよ。

CTやMRIでも子宮筋腫と診断されているようなら、子宮筋肉腫ではないと考えていいですよ。ご安心ください。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。穴が開いていないけれど炎症反応が起きているから不思議だ どこかに炎症がおきているはずだみたいなことを言われたので(つまり大腸炎とは一言もいわれなかったので)だから「入院して様子を見ますか?激痛になるかもしれないしと」(これは単なる子宮筋腫ではないかもしれないと心の中で思ったとか・・・)と言われたのかなと勘ぐってしまいました。お医者様の立場としてどのような気持ちでおっしゃったのかちょっと気になっております。

お返事ありがとうございます。

「お医者様の立場としてどのような気持ちでおっしゃったのかちょっと気になっております」
→念のため、安全を期して、入院での経過観察をお勧めしたものと思いますよ。

画像で子宮筋肉腫の指摘がなかったなら、まず子宮筋肉腫を疑う必要はないですよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26412;当にありがとうございます。たびたび申し訳ないです。以下お尋ねさせてください。
閉経後の子宮筋腫が炎症を起こすということはあり得ますでしょうか?
先生のおかげで腹痛は徐々に収まってきておりますし、何より先生から腸穿孔の前段階ではないことを伺い本当に安心できてそのあとからおなかの痛さもどんどん気にならなくなってきまして、食欲も出てきました。抗生物質は最後つまり七日間飲みますが、それで治った場合でも一応婦人科に見てもらった方がいいですか?

お返事ありがとうございます。

閉経後の子宮筋腫が炎症を起こすということはあり得ますでしょうか?
→ないように思います。

抗生物質は最後つまり七日間飲みますが、それで治った場合でも一応婦人科に見てもらった方がいいですか?
→ご心配なら、婦人科で再度子宮筋腫への対応を検討してもらってもいいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。婦人科の先生はとてもお優しい先生で安心できるので念のため今回あったことを伝えてみます。

医療 についての関連する質問