ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11727
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

肝臓で二、三年通っています。先日肝硬変で右肩下がりで悪くなる一方で希望が何もないという事を言われショック立ち直れません。

ユーザー評価:

肝臓で二、三年通っています。先日肝硬変で右肩下がりで悪くなる一方で希望が何もないという事を言われショック立ち直れません。でも先日の血液検査ではALTは15ASTは26でした。薬はウルソデオキシコール100を1日3回飲んでいます。半年前に食堂静脈瘤でゴムで縛る手術を受けましたが、説明もなく痛みがひどく退院しました。もちろん経過観察でカメラを飲みましたが、映像は見てもわからないと言われ検査人たちのデーターだけをパソコンで見ていうだけでした。私は肝硬変でもうダメなのですか?
質問者様: 63歳女性、ウルソデオキシコール1日3回飲んでいます。
質問者様: 今私は何を信じていいのかわからないのです。肝硬変は値が下がることはあるのですか?


質問者: 返答済み 11 日 前.
32925;硬変で数値が下がり始める事はあるのですか?

お辛いですね。

医師も言い方を気を付けるべきだと思います。

ASTやALTは幹細胞が壊れた時に放出される酵素なのですが、肝硬変になるともう壊れる健康な肝細胞があまり残っていないので、ASTやALTの数値が逆に低下するという事があります。

そういう状態ではないかと推察します。

今の病院の対応がよくない場合は紹介状を書いてもらい、他の病院の消化器内科に転院するのも方法だろ思います。

もしくは今の病院に患者相談窓口があると思いますので、そこに今回の事を相談されてはどうでしょうか。


医療 についての関連する質問