ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17787
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

医師からメニエールと言われて、12まで1週間ステロイドと水薬を飲んでいました。12からも水薬を1日2回とビタミン剤を続け

ユーザー評価:

医師からメニエールと言われて、12まで1週間ステロイドと水薬を飲んでいました。12からも水薬を1日2回とビタミン剤を続けています。睡眠には気を使い、過労ストレスを避けています。しかし昨日から思い当たる節もないのに、耳塞感が強く、今日ははっきり左の聴力が落ちているのがわかります。祝日で医者も明日も休みです。
質問者様: 64歳、女性、メコバラミン、アデホスコーワ、イソソルビトを耳鼻科からもらい、他に精神科からバルプロ酸ナトリウムとルネタス、内科で,アムロビジン、チラージン、アルトバスタチンです。12日にコロナワクチン1回目、昨日注射部位が熱感が出ました。
質問者様: メニエールの症状はめまいはありません。たびたび繰り返し、気を付けていても突然また出てしまうので、とても不安です。熱はないのに、昨日あたりから、顔がねっつぽいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「耳塞感が強く、今日ははっきり左の聴力が落ちているのがわかります。祝日で医者も明日も休みです。」

→ 耳部分で炎症を起こしている可能性、このために耳と鼻をつなぐ管が詰まっている可能性などが考えられます。強い耳の痛みが出現するようであれば、耳の神経に炎症を生じている可能性があります。その場合は総合病院の救急外来を受診して抗生剤などでの対応を検討いただくのがよろしいと思います。

耳の閉塞感であれば、現時点では炎症を和らげる薬を使用した方がよろしいと思います。市販薬ではカロナール、タイレノールなどを服用する方法があります。






医療 についての関連する質問