ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18202
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は今42歳ですが16歳から37歳までの21年間1日30本喫煙しておりました。喫煙指数は600です。

ユーザー評価:

私は今42歳ですが16歳から37歳までの21年間1日30本喫煙しておりました。喫煙指数は600です。
2年前に軽い肺炎になり今年の人間ドックで小さなブラが見つかりました。肺は問題ありませんでした。
祖父は肺がんで亡くなっており、父は40年以上1日30本喫煙して60歳で肺気腫になり、63歳で十二指腸癌でなくなりました。
母は40年間1日20本喫煙していましたがなんともありません。私は将来肺がんになる可能性は高いでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「私は将来肺がんになる可能性は高いでしょうか?」

→ 記載の状態をみると、喫煙の影響はあると思いますが、癌発症の危険性が顕著に高くなるということまではないと思います。

現時点で症状はないですね?

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;か先生、私は不安障害かもしれません。
こんなことは人生で初めてで5月の人間ドックから毎日体のことを1日に中考え、調べてはネガティブになり夜中に何度も目が覚め悪夢を見ます。
初めは萎縮性胃炎で悩み、
その次は耳下腺で悩み、
その次はEカドヘリンのメチル化で悩み、
その次はテロメアで悩み、
その次は大腸ポリープで悩み、
その次は空腹時血糖値110なので糖尿病リスクで悩み、
今は肺がんになるのではないかと悩んでいます。母方は癌家系ではないのですが父の兄弟が4人とも60歳前後で癌で亡くなっているので余計に不安になってしまいます。
皆さん生活習慣は最悪でした…。これからの人生、運動をして生活習慣を良くして1年に一回スコール金沢で最高の検査をしようと思います。
母方の遺伝子を引き継いでることを願うばかりです。
幸い母方寄の身体に似ています。

遺伝のことや、ご家族のこれまでの病気のことなど、もちろんご心配になると思います。ただし、癌への不安は不安障害やうつ病でもみられることがあるため、もし、過剰な心配があるとすれば、それらに対する治療は検討した方が良いかもしれません。

記載の医療機関での精査はとてもおすすめです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
31169;のような健常者が癌への不安障害や鬱になった人は他にいますか?

いらっしゃいます。軽度の方ではカウンセリングで改善します。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20808;日、京都大学がんセンターの遺伝子カウンセリングに行きました。
私の家族歴や癌になった親類を全て説明しましたが、特に遺伝するようなことは見当たらないと言われました。
またテロメアも相談しましたが、テロメア長を正確に測るには血液検査では一部しか測れないと、すべての臓器細胞を生検しないとわからないそうです。病院ではなく民間は医療行為になるのでそこまではできないと、あくまで商業ベースなので気にしなくてもいいと言われました。
DNAメチル化も血液検査だけでは充分にわからないみたいです…。
それを聞いて安心したはずなんですが、まだ毎日毎日考えてしまいます…。
次は慶応大学医学部のカウンセリングに行こうと思います。
そのうちなおるかも。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12356;つも親身になって聞いていただきありがとうございます

複数の病院で同様の説明であれば、そこまでにした方がよろしいですね。

客観的にみると、喫煙歴が少し気になるだけで、大きな心配はないと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12391;すよね、考えたら世の中に喫煙してる人は沢山いるのに全ての人が肺がんになるとはかぎらないですよね。
ありがとうございました!

ありがとうございました。

また、いつでもご相談ください。

医療 についての関連する質問