ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17787
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめましてよろしくおねがいします。 アシスタント:

質問者の質問

はじめましてよろしくおねがいします。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 32歳。男性。服用中の薬はストラテラ、ベタナミンです。10年程前から右下顎のラインとそこから首元まで強い圧迫感があります。触るとそれなりに痛いです。歯茎と歯そのものに痒みも感じます。
質問者様: 首、肩共にMRI異常なしです。神経内科・心療内科・ペインクリニック・整形外科でも異常はみつかりませんでした。 以上です。
投稿: 4 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

触るとそれなりにいたいという事ですが、どのような痛みですか

常に圧迫感があるのですか

歯科や口腔外科は行きましたか

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。

ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?当サイトは具体的に質問事項を記載頂き、それに回答するサイトとなっております。


※ 特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は規約で禁止されているので行えません。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

触るとそれなりにいたいという事ですが、どのような痛みですか

常に圧迫感があるのですか

歯科や口腔外科は行きましたか

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。

ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?当サイトは具体的に質問事項を記載頂き、それに回答するサイトとなっております。


※ 特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は規約で禁止されているので行えません。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12539;顔までかかるMRIは撮っていません ・異常部位は触れなければほとんど痛みはありません ・ADHD由来による慢性疼痛の治療を受けています(ペイン科の星状ブロック) ・圧迫感は常にあり、気になって物事に集中できていないと思います ・歯科、口腔外科共に異常なし、また歯は健康そのものでどうしても抜くことはできないそうです。わたし自身も歯が痒むのかその周辺が痒むのか判断し辛いです。 ・現在通っているペインクリニックで三叉神経へブロック注射を頼んでみましたが、この場合適さないそうです。何科にいけばいいのか分からなくなりました。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

既に色々調べて異常がないので、西洋学的な病気ではないと思うので、その点は心配しなくていいと思います。

咽喉頭異常感症、ヒステリー球の類のように思います。

https://www.tsumura.co.jp/kampo/nayami/inkoutou01.html

首や肩のこりが酷い方が多く、それを改善すると治ることも多いです。

鍼灸や国家資格のあるマッサージにしばらく通われてはどうでしょうか。

ストレッチやヨガの動画をyoutubeで探してやるのもいいと思います。

漢方外来もいいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません、すっかり忘れていましたが1年間医師による鍼灸と大量の漢方のみで治療していましたが全く効果が出ず医師にも見放されてしまったことがあります。(痛くても我慢して生活・労働しろとのことでした)。何件かの整形外科ではリハビリも長い間受けておりましたが、ほとんど全くと言っていいほど効果が出ず終わりました。現在は疼痛スケールがMAXに近いのでなかなか取り組めませんがストレッチは器具も用意して継続しておりました。半夏厚朴湯は以前耳に異常があるときにとても効いたのでまた試してみようと思います。長くなってしまいましたが、以上の理由で漢方外来はあまり気がすすまないのですが、どうでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

国家資格のあるマッサージは試してみては?

半夏厚朴湯きいたのならまたためしてみては?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

マイナスの評価をいただき、非常に残念に思います。マイナス評価の理由を明記ください。回答にご不明な点などございましたら、返信機能にてお知らせ下さい。ご満足いただけるようお手伝いさせていただきます。

専門家:  Dr わか 返答済み 3 日 前.

担当医が交代しました。不明の点など記載をお願い致します。

慢性疼痛に対しては、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬や抗てんかん薬が有効なこともあります。これまでの使用していた漢方薬とは異なる漢方薬、葛根湯や抑肝散陳皮半夏などとも併用は可能です。例えば、トリプタノール、サインバルタ、ジェイゾロフトなどです。

これらの使用はペインクリニック、心療内科でも検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

医療 についての関連する質問