ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11697
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

家族が骨髄異形成でビダーザを注射しています。血液結果も安定していて異形成の数値ももう出ていません。このまま一生ビダーザを

ユーザー評価:

家族が骨髄異形成でビダーザを注射しています。血液結果も安定していて異形成の数値ももう出ていません。このまま一生ビダーザを打ち続けるのでしょうか?
質問者様: 69歳 男性 服用中の薬はありません。
質問者様: 得にはありません。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12371;のまま進めて下さい

具体的にMDSのどの型だと言われていますか

いつから使用していますか

主治医からはどのように方針を説明されていますか

質問者: 返答済み 9 日 前.
30452;接、本人が先生と話しをしたいそうです。どのような資料が有れば良いですか?

ビターザを使っている時点で、移植が出来ない高リスク郡の方だというところまでは分かりますので、簡単にわからないようでしたらこれ以上の情報は結構ですよ。

ビダーザは根本的に病気を完治させる薬ではないので投薬を中止すると再発する危険性があります。そのため、改善に至っても投薬を続けることが理想的ではあります。

ただし、医療費の自己負担額が1カ月20万円を超えることもあり、高額療養費制度を使用しても経済的負担が決して軽いものではありません。このため、治療が経済面から継続困難な方については、改善したところで一旦休薬し、月1回定期的に検査を行いつつ様子をみて、検査値が悪化してくるなどの変化があれば投薬を再開する場合もあります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。相談して良かったです。

お大事にされてください

医療 についての関連する質問