ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11722
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

不安神経障害をもつものですが、それが原因か発作性上室性頻拍を3度発症し、循環器科を受診しています。2度は病院で処置しても

ユーザー評価:

不安神経障害をもつものですが、それが原因か発作性上室性頻拍を3度発症し、循環器科を受診しています。2度は病院で処置してもらい、3度目はベラパミル錠で数時間後収まりました。心電図、レントゲン、エコー検査を病院で診察前に受けていますが、器質的な異常はないということです。発作が起きた時の為にベラパミル塩酸塩錠を処方されていますが、今日病院から紹介状をもらって受診している近くの医院に、降圧剤オルメサルタンが残り少なくなったのでの処方をお願いするために受診したところ、降圧剤に加えて、動悸の薬は起きた時だけでなく毎食後予防の為に飲むべきと言われ、ワソラン錠を30日分処方されました。動悸の薬は毎日飲み続けた方が良いのでしょうか? 薬漬けになるのではという不安があり質問しました。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12527;ソラン錠を毎日服用していて動悸の発作が起きた時は医者に行くべきと毎食後予防の為に飲むべきと言われている今日の担当医はおっしゃっています。

毎日飲むことは発作予防にはなると思います。

ただ、発作が起きた時にその都度救急で対処して貰うから定期の予防薬は飲みたくないという事であれば、受診して主治医と相談されてください。

そういう考え方の人がいれば、私なら患者さんの意思を尊重します。

総合病院の循環器内科や不整脈専門外来にセカンドオピニオンに行かれてもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30330;作が起きても救急車を呼ぶのは出来るだけ避けて、薬で収まるのを待ちたいというのが本音です。発作が起きた時さらに服用できるようワソラン錠の毎日の服用量を減らすということはしてはいけないことですよね。

そんなことをするくらいなら、毎日の定期内服に加えて、発作時の対処薬として頓服薬を出して貰えばいいだけだと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30330;作時の対処薬としての頓服薬について病院の担当医と近くの医院の担当医に聞いてみます。有難うございました。

はい、そうしてみてください。

お大事にされてください

医療 についての関連する質問